http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5939
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Francielle Câmara | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Stephânia da Consolação Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Paulo Henrique Liberato da | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Henrique Liberato da. Análise da floculação dos minerais hematita e quartzo utilizando diferentes floculantes. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a influência de floculantes naturais e sintéticos na seletividade da floculação dos minerais hematita e quartzo. Para esse estudo, foram usadas amostras de hematita (P50 = 20,57μm) e quartzo (P50 = 7,27 μm). Uma série de experimentos de floculação foi realizada, usando três floculantes naturais, sendo dois convencionais (amido de milho e amido de mandioca) e um alternativo (fécula de batata), além de um sintético, a poliacrilamida não iônica Praestol 2500. Os resultados foram avaliados a partir do volume ocupado pelos flocos sedimentados em um cone de Imhoff após 10 minutos de sedimentação. Nos ensaios com a hematita, ficou evidente a eficácia da floculação ao usar os diferentes tipos de amido. Além disso, observou-se que a floculação desses minerais é fortemente influenciada pela concentração do floculante. A aplicação da poliacrilamida não iônica Praestol 2500 também resultou na floculação da hematita, entretanto em menor proporção se comparada aos reagentes naturais. Os resultados relacionados ao quartzo indicaram que a floculação foi insipiente para todos os reagentes avaliados. Destacou-se o amido de milho na dosagem 1000g/t, que gerou o maior volume ocupado pelos flocos da hematita. Em relação ao quartzo, nas mesmas condições o volume ocupado pelos flocos de hematita foi 491% maior que o volume ocupado pelos flocos de quartzo. Estes resultados sugerem a continuidade da pesquisa, apontando a possibilidade de utilização desses reagentes na floculação seletiva em sistemas mistos contendo esses minerais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Beneficiamento de minério. | pt_BR |
dc.subject | Floculação | pt_BR |
dc.subject | Poliacrilamida | pt_BR |
dc.subject | Amido | pt_BR |
dc.title | Análise da floculação dos minerais hematita e quartzo utilizando diferentes floculantes. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Matos, Vanderson Eney de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, João Octávio Carvalho Sáez | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nogueira, Francielle Câmara | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work was carried out with the aim of studying the influence of natural and synthetic flocculants on the selectivity of flocculation between the minerals hematite and quartz. For this study, samples of hematita (P50 - 20.57 μm) and quartz (P50 - 7.27 μm) were used. A series of flocculation experiments were conducted, using three natural flocculants, two of which were conventional (corn starch and cassava starch) and one alternative (potato starch), in addition to a synthetic flocculant, non-ionic polyacrylamide Praestol 2500. The results were evaluated based on the volume occupied by the sedimented flocs in an Imhoff cone after 10 minutes of sedimentation. In the experiments with hematite, the effectiveness of flocculation when using different types of starch became evident. Furthermore, it was observed that the flocculation of these minerals is strongly influenced by the flocculant concentration. The application of non-ionic polyacrylamide Praestol 2500 also resulted in the flocculation of hematite, although to a lesser extent compared to the natural reagents. Results related to quartz indicated that flocculation was incipient for all the evaluated reagents. Corn starch stood out at a dosage of 1000g/t, generating the greatest volume occupied by hematite flocs. In relation to quartz, under the same conditions, the volume occupied by hematite flocs was 491% greater than the volume occupied by quartz flocs. These results suggest the continuation of research, pointing to the possibility of using these reagents in selective flocculation in mixed systems containing these minerals. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.1143 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Minas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AnáliseFloculaçãoMinerais.pdf | 1,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons