Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tayer, Sávio Sade
dc.contributor.author: Nascimento, João Filipe Silva-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, João Filipe Silva. Metodologia kaizen aplicado para a realização de melhorias em uma tubulação de aço relacionados a três tipos de revestimentos: poliuretano, borracha e borracha com cerâmica. 2023. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A indústria de mineração é uma das mais importantes do Brasil devido à rentabilidade gerada ao país. As tubulações de aço são amplamente utilizadas em áreas de mineração e estão sujeitas a diferentes formas de desgaste devido ao fluido passante em seu interior e que ocasionam a diminuição da vida útil dos mesmos. A utilização de diferentes tipos de revestimentos em tubulações são formas de evitar o desgaste, aumentar a durabilidade e obter um maior rendimento produtivo. O poliuretano, a borracha e a borracha com cerâmica são alguns dos revestimentos aplicados a tubulações de aço. A escolha do revestimento ideal diante de determinadas condições operacionais de trabalho determina a durabilidade alta ou baixa de uma linha de tubulação. A utilização da metodologia kaizen pode ser responsável por fazer com que uma tubulação revestida conte com diversas melhorias. Neste trabalho foi realizado a análise de fabricação de cada tubulação de aço revestida através de acompanhamento do processo produtivo dentro de uma empresa fabricante de peças e equipamentos para mineradoras. Dentro desta mesma empresa ocorreu, através de conversas com diferentes profissionais experientes e qualificados, a coleta de múltiplos casos que envolvem o kaizen como metodologia para melhorias relacionadas a tubulações revestidas. Em uma média geral de situações, o revestimento de borracha com cerâmica é o que apresenta maior custo, porém o que garante a maior vida útil da linha, em contra partida, o revestimento de borracha é que apresenta menor custo, porém o que apresenta menor durabilidade de vida útil. Diante das muitas particularidades que podem conter nas linhas de tubulações de maneira a ocasionar impacto na escolha do revestimento ideal, a metodologia kaizen é uma maneira de aplicar melhorias contínuas e possibilitar com que a vida útil de uma tubulação possa ter um aumento considerável e consequentemente ocasionar uma margem de lucro maior para a empresa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Revestimentos
dc.subject: Método Kaizen
dc.subject: Tubulação
dc.title: Metodologia kaizen aplicado para a realização de melhorias em uma tubulação de aço relacionados a três tipos de revestimentos: poliuretano, borracha e borracha com cerâmica
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.description.abstracten: The mining industry is one of the most important in Brazil due to the profitability generated in the country. Steel pipes are widely used in mining areas and are subject to different forms of wear due to the fluid passing through them, which cause a decrease in their useful life. The use of different types of coatings on pipes are ways to avoid wear, increase durability and obtain a higher production yield. Polyurethane, rubber and rubber with ceramics are some of the coatings applied to steel piping. The choice of the ideal coating for certain operational working conditions determines the high or low durability of a piping line. The use of the kaizen methodology can be responsible for making a coated pipe count with several improvements. In this work, the manufacturing analysis of each coated steel pipe was carried out by monitoring the production process within a company that manufactures parts and equipment for mining companies. Within this same company, through conversations with different experienced and qualified professionals, the collection of cases involving kaizen as a methodology for improvements related to coated pipes. In a general average of situations, the rubber coating with ceramic is the one that has the highest cost, but which guarantees the longest useful life of the line, in contrast, the rubber coating is the one that has the lowest cost, but which has the lowest durability of useful life. In view of the many peculiarities that can be contained in the piping lines in order to cause an impact on the choice of the ideal coating, the kaizen methodology is a way to apply continuous improvements and allow the useful life of a piping to have a considerable increase and consequently lead to a greater profit margin for the company.
dc.contributor.author: ID17.1.1383
Aparece en las colecciones: Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_MetodologiaKaizenAplicado.pdf2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons