DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Tatiana Ribeiro de
dc.contributor.author: Cordeiro, Luísa Kangussu de Alencar-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Luísa Kangussu de Alencar. Os entraves linguísticos dos indígenas no processo eleitoral: a exigibilidade da língua portuguesa na participação política do Brasil. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Os indígenas são excluídos do processo eleitoral e politicamente invisíveis, pela exigibilidade da língua portuguesa nesse processo e pela infração do direito constitucional de preservação da língua materna indígena. Assim, parte-se do pressuposto que é vedado impor qualquer obstáculo ao alistamento eleitoral dos indígenas que não esteja previsto na Constituição, sob pena de infringir direitos políticos básicos de participação eleitoral e cidadania. Com a não recepção do art. 5º, inc. II do Código Eleitoral, pela Constituição Federal de 1988, bem como a garantia desse texto constitucional da proteção à língua materna indígena, a exigibilidade da fluência na língua portuguesa no processo eleitoral vai totalmente contra o texto constitucional. Portanto, deve-se assentar o entendimento do Tribunal Superior Eleitoral acerca da vedação dessa restrição ainda comumente feita à população indígena, nos termos da Resolução Nº 23.274/10 do TSE, e promover a produção de propagandas eleitorais também em línguas naturais indígenas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indígenas
dc.subject: Representatividade
dc.subject: Participação política
dc.subject: Língua indígena
dc.subject: Processo eleitoral
dc.title: Os entraves linguísticos dos indígenas no processo eleitoral : a exigibilidade da língua portuguesa na participação política do Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Tatiana Ribeiro de
dc.contributor.referee: Matos, Bethania Rezende
dc.contributor.referee: Lisbôa, Natália de Souza
dc.description.abstracten: The indigenous people are excluded from the electoral process and are politically invisible, due to the enforceability of the portuguese language and the violation of the constitutional right of preservation of the native indigenous language. Therefore, keeping in mind the assuption que is forbidden to impose any obstacle to the electoral enlistment of the indigenous that is not fixed at the Constitution, under the penalty of violate basics political rights of electoral participation and citizenship. With the no reception of the article 5, II, Electoral Code, by the Federal Constitution/1988, as well as the guarantee of protection to the native indigenous language, the requirement of the portuguese fluency on the electoral process is totally against the constitutional prevision. So, there must be an understanding from the Superior Electoral Court about the prohibition of this restriction that is still done to the indigenous people, in the terms of the Resoluction nº 23.274/10 TSE, and promote the electoral advertising also in the native indigenous.
dc.contributor.author: ID18.1.6069