Título: O ódio à transgeneridade advém do ódio à feminilidade - hipossuficiências e vulnerabilidades da sigla T da comunidade LGBTQIA+.
Título(s) alternativo(s): The hatred of transgenderism comes from the hatred of femininity - hyposufficiencies and vulnerabilities of the acronym T of the LGBTQIA community +
Autor(es): Costa, Luiz Eduardo Nogueira
Orientador(es): Bahia, Alexandre Gustavo Melo Franco de Moraes
Membros da banca: Bahia, Alexandre Gustavo Melo Franco de Moraes
Pereira, Flávia Souza Máximo
Siqueira, Bruno Roberto de Souza
Palavras-chave: Trasgeneridade
Vulnerabilidade
Travesti
Hipossuficiência
Feminilidade
Direitos
Data do documento: 2022
Referência: COSTA, Luiz Eduardo Nogueira. O ódio à transgeneridade advém do ódio à feminilidade - hipossuficiências e vulnerabilidades da sigla T da comunidade LGBTQIA +. 2022. 89 f. Monografia (Graduação Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: As práticas de violência permeiam diferentes contextos sociais, perpassando inclusive os espaços laborais. Nesse sentido, é fundamental promover o trabalho inclusivo, pois as práticas de dominação no trabalho relegam à marginalização diferentes atores sociais, incluindo mulheres e LGBTQs, ocasionando prejuízo à saúde psicossocial desses grupos. Com o intuito de contribuir nesse aspecto, propôs-se uma revisão crítica das produções sobre práticas de violência e dominação no contexto de trabalho voltado à população feminina e LGBTQs, a fim de identificar os desafios na proposição de trabalho inclusivo no Brasil. Foram empregados os descritores “trabalho” e “preconceito” ou “discriminação” em uma varredura da literatura entre 1995 e 2022 na base de dados Scielo, a qual permitiu a proposiçao de uma questionário que entrevistou 73 mulheres trans e transgênero. Os resultados apontados pelos estudos revisados constataram violência com mulheres e LGBTQs nos diversos contextos laborais, praticada por chefes, colegas, clientes, entre outros sujeitos. Este trabalho tem por objetivo verificar se é possível assegurar ao transgênero os seus direitos na Previdência Social no Brasil. Assim, apresenta-se como desafio para a proposição do trabalho inclusivo a implementação de intervenções educativas e assistenciais, respaldadas por legislações e políticas públicas que promovam o respeito e a equidade ao diverso como tônica nas organizações sociais e nos contextos de trabalho brasileiros.
Resumo em outra língua: The practices of violence permeate different social contexts, including working spaces. In this sense, it is essential to promote inclusive work, as the practices of domination at work relegate to the marginalization of different social actors, including women and LGBTQs, causing the psychosocial health of these actors. With the purpose of proposals, the proposal of a review of the practices of violence and the context in the joint work of female and LGBTQ identification in the joint work position of identification in Brazil. “Work” and “concept” or “discrimination were used in a reading of the literature5 and 22 on the basis of description described1” between trans women and transposition 73 between trans women and transposition. The results pointed out by the advanced studies found violence with contexts and LGBTQs in different work contexts, practiced by colleagues, clients, among other subjects. This work aims to verify if it is possible to assure the transgender people their rights in Social Security in Brazil. Thus, a challenge for the proposal of inclusive work is the implementation of educational and assistance actions, supported by legislation and public policies that promote respect and equity for diversity as a keynote in Brazilian organizations and work contexts.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5063