http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/488| Título: | Desenvolvimento de abrasômetro ASTM G65 para simulação de desgaste abrasivo na superfície de roletes de carga. |
| Autor(es): | Gonçalves, Maxsuell Mendes |
| Orientador(es): | Santos, Zirlene Alves da Silva |
| Membros da banca: | Santos, Zirlene Alves da Silva Silva, Washington Luís Vieira da Bartolaia, Luis Antônio |
| Palavras-chave: | Desgaste mecânico Esteira rolante - roletes de carga Equipamento e acessórios - abrasômetro Abrasivos |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | GONÇALVES, Maxsuell Mendes. Desenvolvimento de abrasômetro ASTM G65 para simulação de desgaste abrasivo na superfície de roletes de carga. 2017. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
| Resumo: | O presente trabalho contempla o desenvolvimento do Abrasômetro e análise da contribuição para simular o desgaste abrasivo na superfície dos roletes de carga. O desgaste abrasivo é o principal responsável por quebras de equipamentos e paradas para manutenção ou reposição de peças, pois causa a perda progressiva de material das partes móveis em contato e movimento relativo. Para o estudo do desgaste abrasivo foi desenvolvido um Abrasômetro com os parâmetros da norma ASTM G65. Para simular o desgaste abrasivo na superfície do rolete de carga, foi utilizado metodologia de pesquisa exploratória e descritiva bem como procedimentos técnicos de cunho bibliográfico e experimental. Para confecção do Abrasômetro foi feito uma estrutura em aço SAE 1020 e as partes da máquina unidas mediante a solda e arrebites. Os procedimentos de ensaio se resumem em três etapas começando pela preparação das amostras, realização do ensaio bem como o cálculo do volume de desgaste. Com o resultado das análises foi constatado que o desgaste predominante é o abrasivo por 3 corpos. Esse promove a perda gradual de material da superfície dos roletes de carga, podendo inutiliza-los antes do término da sua vida útil, forçando uma parada não programada e comprometendo a produção de minério. Foi possível constatar também que o revestimento que é utilizado na superfície dos roletes diminui consideravelmente o desgaste, pois causa uma diminuição da rugosidade superficial. A máquina demonstrou boa confiabilidade no ensaio, uma vez que mostrou um baixo coeficiente de variação do volume de material arrancado em amostras de mesmo perfil superficial, sendo possível validar o ensaio. A máquina Abrasômetro ASTM G65 contribuiu para entender o fenômeno de desgaste abrasivo a três corpos, e em diferentes perfis superficiais. Assim, é possível realizar novos estudos com intuito de minimizar o desgaste abrasivo para que a vida útil e disponibilidade física dos componentes mecânicos seja maior. |
| Resumo em outra língua: | This paperwork contemplates the development of the Abrasometer and contribution analysis to simulate the abrasive wear on the surface of the pipe rollers. Abrasive wear is primarily responsible for equipment breaks and stops for maintenance or replacement of parts as it causes the progressive loss of material from moving parts in contact and relative movement. For the abrasive wear study, an Abrasometer with the parameters of ASTM G65 was developed. To simulate abrasive wear on the surface of the pipe rollers. Exploratory and descriptive research methodology as well as bibliographic and experimental technical procedures were used. For the confection of the Abrasometer, a SAE 1020 steel structure was made and the machine parts joined by means of the weld and rivets. The test procedures are summarized in three steps beginning with sample preparation, performing the test as well as calculating the wear volume. As a result of the analyzes it was verified that the predominant wear is the abrasive by 3 bodies. This promotes the gradual loss of material from the surface of the pipe rollers, which can render them unusable before the end of their useful life, forcing an unscheduled stop and compromising ore production. It has also been found that the coating that is used on the surface of the pipe rollers considerably reduces wear since it causes a decrease in surface roughness. The machine demonstrated good reliability in the test. Since it showed a low coefficient of variation of the volume of material stripped in samples of the same surface profile, it is possible to validate the test. The ASTM G65 Abrasive Machine contributed to understand the phenomenon of abrasive wear to three bodies, and in different surface profiles. Thus, it is possible to perform new studies in order to minimize the abrasive wear so that the useful life and physical availability of the mechanical components is greater. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/488 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 06/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. |