Título: Análise técnica de um sistema de geração de energia usando biogás de aterro sanitário e máquinas térmicas.
Autor(es): Pereira, Gustavo Antônio
Orientador(es): Leal, Elisângela Martins
Membros da banca: Leal, Elisângela Martins
Santos, Zirlene Alves da Silva
Tayer, Sávio Sade
Palavras-chave: Cidades e vilas - meio ambiente - resíduos sólidos
Sustentabilidade
Recursos energéticos
Aterro sanitário
Data do documento: 2017
Referência: PEREIRA, Gustavo Antônio. Análise técnica de um sistema de geração de energia usando biogás de aterro sanitário e máquinas térmicas. 2017. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: As altas taxas de industrialização e de urbanização mundiais propiciam um consumo desenfreado e crescente de mercadorias, o que acarreta na geração de resíduos sólidos urbanos. Devido ao alto volume de lixo produzido, por determinação da Lei nº 12.305/10 (Política Nacional dos Resíduos Sólidos), o Estado obrigou todos os municípios brasileiros a destinarem seus RSU’s de forma correta à natureza, ou seja, para aterros sanitários. Durante o processo de decomposição da matéria orgânica estocada nestes locais, há formação de biogás que pode ser utilizado na geração de energia elétrica e térmica porquanto é possível canalizar este gás e usálo como combustível por máquinas térmicas. Nesse trabalho, foram utilizados três motores da Jenbacher e uma turbina da OPRA Turbines acionados pelo gás de aterro dos municípios mineiros de Contagem, Uberlândia, Uberaba e Betim. Os municípios passaram por simulação de geração de metano através da versão 4 da metodologia “Tool to determine methane emissions avoided from disposal of waste at a solid waste disposal site”, modelo da UNFCCC (United Nations Framework Convention on Climate Change) enquanto que os equipamentos passaram por simulação de geração de potência elétrica e térmica pela metodologia do IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). Os cenários registraram índices da ordem de GWh/GWth, o que comprovou uma viabilidade técnica de utilização do biogás de aterro sanitário para geração de energia. Devido aos portes dos munícipios, as potências de energias geradas são decrescentes seguindo a ordem: Contagem; Uberlândia; Uberaba; e Betim, pois há proporcionalidade do número de habitantes para a quantidade de lixo gerado, logo, maior vazão de biogás produzida nos aterros. Em relação às eficiências térmicas e elétricas dos equipamentos, constatou-se que a turbina mostrou-se viável para cidades de pequeno porte pelo fato de possuir menor perda de potência que os motores, já para cidades de médio e de grande porte, os motores são os mais adequados, pois possuem maior eficiência. O uso do biogás é, também, uma alternativa sustentável, uma vez que o produto de combustão será o gás carbônico ao invés de emitir metano diretamente para o meio ambiente (o potencial de aquecimento global do metano é vinte e uma vezes maior que o do gás carbônico).
Resumo em outra língua: The high rates of industrialization and urbanization worldwide lead to a rampant and increasing consumption of goods, which leads to the generation of municipal solid waste. Due to the high volume of garbage produced, by the determination of Law nº. 12.305/10 (National Policy on Solid Waste), the State obliged all Brazilian municipalities to destine their MSW in a correct way to the nature, in other words, landfills. During the process of decomposition of the organic matter stored in these places, there is formation of biogas that can be used in the generation of electric and thermal energy because it is possible to channel this gas and to use it as fuel by thermal machines. In this work, three engines of Jenbacher and one turbine of OPRA Turbinas were used in the Minas Gerais’s cities of Contagem, Uberlândia, Uberaba and Betim. The municipalities underwent simulation of methane generation through version 4 of the methodology "Tool to determine the methane emissions avoided from the disposal of waste in a sanitary landfill", model of the UNFCCC (United Nations Framework Convention on Climate Change), while the equipments passed through simulation of generation of electric and thermal energy of methodoly IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). The scenarios recorded indexes of the order of GWh/GWth, which proved a technical feasibility of using landfill biogas for power generation. Due to the ports of the municipalities, the powers of generated energies are descending following an order: Contagem; Uberlândia; Uberaba; and Betim, because there is proportionality of the number of inhabitants to the amount of garbage generated, thus, a higher flow of biogas produced in landfills. Regarding the thermal and electrical efficiencies of the equipment, it was verified that the turbine proved to be feasible for small cities due to the fact that it has less power loss than the motors, for medium and large cities, the motors are the most appropriate because they have greater efficiency. The use of biogas is also a sustainable alternative, since the product of combustion will be carbon dioxide rather than methane directly into the environment (the global warming potential of methane is twenty-one times greater than that of carbon dioxide).
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/487
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 06/04/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.