Título: Prisão domiciliar e o monitoramento eletrônico : neoliberalismo carcerário e os dispositivos do controle.
Autor(es): Boaventura, Miguel Morais Fioravante
Orientador(es): Costa, André de Abreu
Membros da banca: Soares, Igor Alves Noberto
Dantas, José Rafael Dias
Costa, André de Abreu
Palavras-chave: Criminologia
Seltividade
Invisibilidade
Prisões
Monitoramento eletrônico
Data do documento: 2022
Referência: BOAVENTURA, Miguel Morais Fioravante. Prisão domiciliar e o monitoramento eletrônico: neoliberalismo carcerário e os dispositivos do controle. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Este trabalho tem como objeto de análise o monitoramento eletrônico e a prisão domiciliar, utilizando das teorias da criminologia crítica para expor um cenário de boicote as políticas sobre redução de inflição de dor pelo sistema penal, sob a alternativa de garantir que mais penas sejam distribuídas de forma seletiva e invisibilizando sujeitos pelo uso do controle telemático. Dessa forma analisa-se as propostas alternativas a resolução do conflito e redução de punição seja pela diminuição de tipos penais, pela via comunitária em deter o controle sob a definição do crime, ou abolindo as prisões e se abrindo a experiência da justiça restaurativa, sendo o minimalismo penal, minimalismo abolicionista e abolicionismo. A realidade das alternativas adotadas pelo estado ao instituir o monitoramento eletrônico surge como boicote as estratégias voltadas ao sistema penal de garantia de legitimidade, e assim difundindo políticas de punição sob o discurso de ressocialização, baixos custos e de incorporação transnacional pelo uso do monitoramento eletrônico determinando a prisão em regime domiciliar. Os efeitos dessa política que instaura o dispositivo de controle telemático no Brasil serão estudados a partir das leis que instituem e ampliam o uso do monitoramento eletrônico, e a quais políticas se beneficiam pela sua vigência em nosso sistema penal.
Resumo em outra língua: This work have a goal the analisys of electronic monitoring and the home prision, using theorys of critic criminology to expose a scenery of boycott to the politics about reduncion of pain by the penal system, under the alternative to ensure that more punishment will be distributed by a selective way and making invisible subjects with an use of the telematic control. The propousal of review alternatives ways a resoluction of the conflict and reducion of punishment with a decrease attributed to criminal laws, also by the community participation in the conflict and manking the laws and the abolition of prisions with an oppening to the experience of restaurative justice, the theorys concern to the penal minimalism, the minimalist abolition and the penal abolitionism. The reality of alternatives adopted by the brasilian state with an introduction of eletronic monitoring comes up like a boycott the strategies turned to the guarantee a legality of the penal system, and starts to spread politcs of punishment with a speech that justifies a ressocialization, low costs and an incorporation transnacional by the use of eletronic monitoring in home prision. The effects comming from the politics that give birth to the device of telematic control in Brazil will be studied from the laws which institute and extende the use of eletronic monitoring, and which politic benefits for its validity in the brazilian penal system.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4706