Título: Localização de faltas em sistemas de distribuição de energia elétrica.
Autor(es): Silva, Pedro Henrique Santos
Orientador(es): Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Membros da banca: Galvis Manso, Juan Carlos
Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Palavras-chave: Sistema Elétrico de Potência
Curto-circuito
Data do documento: 2022
Referência: SILVA, Pedro Henrique Santos. Localização de faltas em sistemas de distribuição de energia elétrica. 2022. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022
Resumo: Este trabalho aborda o problema de localização de faltas em sistemas de distribuição de energia elétrica o qual foi amplamente tratado na literatura. O estudo apresentado tem como objetivo encontrar o local no instante da ocorrência de uma falta elétrica, a qual deixa sem serviço de energia elétrica a um grupo de consumidores, isso devido à atuação dos dispositivos de proteção. A solução deste problema reduz o tempo sem serviço deste grupo de consumidores afetados e melhora indicadores de qualidade de energia elétrica. Na literatura, o problema é modelado dentro da programação linear inteira mista, e solucionado por técnicas de otimização não exatas pela natureza combinatória do problema. Neste trabalho o problema é solucionado utilizando a técnica híbrida Greedy Randomized Adaptive Search Procedure – GRASP e o Variable Neighborhood Search – VNS. Ambas metaheurísticas têm sido frequentemente utilizadas para resolução de problemas de otimização em diferentes áreas de conhecimento. Para avaliar as técnicas foram utilizadas duas redes de distribuição, sendo uma de 33 e outra de 70 barras. Dos resultados depreendem-se a eficiência para encontrar os locais procurados.
Resumo em outra língua: This work addresses the problem of locating faults in electric power distribution systems, which has been widely treated in the literature. The study presented aims to locate the place at the moment of the occurrence of a fault that leaves without service a part of consumers, because the protective equipment operates. Solving this problem reduces the serviceless time of the group of affected consumers by improving electricity quality indicators. In the literature, the problem is modeled within the entire mixed linear programming, and solved by optimization techniques not exact by the combinatorial nature of the problem. In this work the problem is solved using the hybrid technique Greedy Randomy Adaptive Search Procedure - GRASP and Variable Neighborhood Search - VNS. Both metaheuristics have been frequently used to solve optimization problems in different areas of knowledge. To evaluate the techniques, two distribution networks were used, one of 33 and another of 70 bars and the results are obtained the efficiency to find the sites sought.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4601