    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4343| Título: | Avaliação das condições higiênico-sanitárias nas instalações das Plantas Piloto da Escola de Nutrição da Universidade de Ouro Preto - MG. |
| Autor(es): | Tomé, Dayane Antônia de Pádua |
| Orientador(es): | Neves, Érica Granato Faria Neves, Erick Ornellas |
| Membros da banca: | Neves, Erick Ornellas Cardoso, Amanda Leão Neves, Érica Granato Faria |
| Palavras-chave: | Boas práticas de fabricação Qualidade de Alimentos Segurança Alimentar |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | TOMÉ, Dayane Antônia de Pádua. Avaliação das condições higiênico-sanitárias nas instalações das plantas piloto da Escola de Nutrição da Universidade de Ouro Preto - MG. 2022. 40 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Com a crescente demanda e exigência dos consumidores, tornou-se indispensável o uso das Boas Práticas de Fabricação (BPF), que tem por conceitos série de princípios e procedimentos estabelecidos, com o propósito de direcionar o manejo adequado dos alimentos, desde a matéria prima até o produto final. As BPF auxiliam no bom funcionamento dos processos associados à saúde do consumidor. Deste modo, o presente estudo tem por objetivo verificar através de um check list (elaborado com base na Resolução RDC n° 275 de 21/10/2002) o cumprimento das BPF nas instalações das Plantas Piloto da Escola de Nutrição, Campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto. Para avaliação da BPF foi elaborado um questionário estruturado em perguntas fechadas, cobrindo dados técnicos relevantes sobre as condições de preparo e estrutura física das plantas piloto da Escola de Nutrição. O questionário foi dividido em 3 (três) blocos: 1) Edificações e Instalações; 2) Equipamentos, Móveis e Utensílios; e 3) Documentação. A inspeção e o preenchimento da ficha foram realizados in loco pela própria estudante durante as visitas à unidade. Posteriormente, foram mapeadas as conformidades e não conformidades das plantas. Em relação aos 109 itens avaliados obtivemos 71% de conformidades, 17% não se aplicam, e 12% de não conformidades. As áreas externas apresentam-se com dejetos de animais e presença de focos de insalubridade, o procedimento de corte da vegetação foi realizado, mas não houve o recolhimento do material o que facilita a proliferação de vetores e pragas. O corredor de acesso as plantas possuem lavatório para mãos, botas e lava olhos que estão localizados em posição correta, sendo logo na entrada. O acionamento da torneira para lavagem das mãos é mecânico no joelho. As paredes das plantas possuem acabamento liso e impermeável e de fácil higienização, em altura adequada para todas as operações. Os materiais de limpeza utilizados ficam estocados dentro das plantas piloto. As mesas utilizadas na planta são de material adequado (aço inox), estão em perfeito estado de conservação, possuem desenho adequado e estão em número suficiente. As bancadas são em granito e estão em bom estado de conservação. Possuem fechamento com armários. Os armários possuem separações para armazenamento de alguns equipamentos, utensílios e vidrarias. Os materiais de limpeza são armazenados dentro das plantas. É importante ter um local adequado e separado da área de processamento para armazenamento de produtos de limpeza. Em todos os itens avaliados (Edificação e Instalações; Equipamentos/móveis e utensílios; e Documentação) foram identificados a necessidade de realização de algumas melhorias. Alguns equipamentos apresentam pontos de oxidação, as bancadas, portas e gavetas necessitam de manutenção, entre outros. A manutenção das instalações é necessária para manter a estrutura dentro dos padrões higiênico sanitários. |
| Resumo em outra língua: | With the growing demand and demand from consumers, the use of Good Manufacturing Practices (GMP) has become essential, which has as its concepts a series of established principles and procedures, with the purpose of directing the proper handling of food, from the raw material until the final product. GMP helps in the proper functioning of processes associated with consumer health. Thus, the present study aims to verify through a checklist (prepared on the basis of Resolution RDC No. 275 of 10/21/2002) compliance with GMP in the facilities of the Pilot Plants of the School of Nutrition, Campus Morro do Cruzeiro from the Federal University of Ouro Preto. For the evaluation of GMP, a questionnaire structured in closed questions was prepared, covering relevant technical data on the conditions of preparation and physical structure of the pilot plants of the School of Nutrition. The questionnaire was divided into 3 (three) blocks: 1) Buildings and Facilities; 2) Equipment, Furniture and Utensils; and 3) Documentation. The inspection and completion of the form were carried out in loco by the student herself during the visits to the unit. Subsequently, the conformities and non-conformities of the plants were mapped. In relation to the 109 items evaluated, we obtained 71% of conformity, 17% do not apply, and 12% of non-conformities. The external areas are filled with animal waste and the presence of outbreaks of insalubrity, the procedure for cutting the vegetation was carried out, but there was no collection of material, which facilitates the proliferation of vectors and pests. The access corridor to the plants has a washbasin for hands, boots and eyes that are located in the correct position, being right at the entrance. The activation of the tap for hand washing is mechanical in the knee. The plant walls have a smooth, waterproof finish and are easy to clean, at an adequate height for all operations. The cleaning materials used are stored inside the pilot plants. The tables used in the plant are made of suitable material (stainless steel), are in perfect condition, have an adequate design and are in sufficient number. The countertops are in granite and are in good condition. They have lockers. The cabinets have separations for storing some equipment, utensils and glassware. Cleaning materials are stored inside the plants. It is important to have a suitable location separate from the processing area for storing cleaning products. In all the items evaluated (Building and Facilities; Equipment/furniture and utensils; and Documentation) the need to carry out some improvements was identified. Some equipment has oxidation points, countertops, doors and drawers need maintenance, among others. Maintenance of the facilities is necessary to keep the structure within hygienic sanitary standards. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4343 |