Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.author: Rodrigues, Dayane Kely Morais-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Dayane Kely Morais. Método das diferenças finitas e simulação aplicado a um problema de transferência de calor 2D em regime estacionário sem geração de calor. 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A transferência de calor é frequentemente encontrada na esfera das engenharias como um campo de estudo relevante em razão da sua aplicação e importância para o desempenho de processos industriais. Para a resolução de problemas envolvendo a transferência de calor com geometrias e condições de contorno complexas, são utilizados métodos numéricos através de técnicas de simulação que podem ser resolvidos por meio de problemas computacionais utilizando a pronta disponibilidade de computadores. O objetivo do trabalho é implementar um código computacional para a análise da transferência de calor bidimensional estacionária em aplicações de engenharia, utilizando o método das diferenças finitas que se baseia na substituição das equações diferenciais por equações algébricas. É realizado o estudo teórico sobre a transferência de calor e o método das diferenças finitas, é descrito a equação do calor pelo método, é demonstrado a técnica das diferenças finitas em código computacional usando o software livre Scilab, aplicando o caso prático comparando os resultados obtidos no código implementado. Após a simulação, são analisadas a influência da condutividade térmica e convecção forçada e natural, a variação de resultados através da variação do número de células de simulação e, por fim, a comparação com o software SS-T Conduct para validação dos resultados, demonstrando que o programa envolvendo o código computacional funcionou corretamente e apresentou bons resultados com a faixa de variação entre 0°C a 2°C, com 88% dos resultados abaixo de 1°C para o aço carbono, aço inox, alumínio e cobre.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transferência de calor
dc.subject: Métodos numéricos
dc.subject: Diferenças finitas
dc.subject: Simulação numérica
dc.title: Método das diferenças finitas e simulação aplicado a um problema de transferência de calor 2D em regime estacionário sem geração de calor.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.referee: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.referee: Santana, Cláudio Márcio
dc.description.abstracten: Heat transfer is often found in the engineering sphere as a relevant field of study because of its application and importance for the performance of industrial processes. To solve problems involving heat transfer with complex geometries and boundary conditions, numerical methods are used through simulation techniques that can be solved through computational problems using the ready availability of computers. The objective of this work is to implement a computational code for the analysis of stationary two-dimensional heat transfer in engineering applications, using the finite difference method which is based on the replacement of differential equations by algebraic equations. The theoretical study on heat transfer and the finite differences method is carried out, the heat equation is described by the method, the finite differences technique is demonstrated in computational code using the free software Scilab, applying the practical case comparing the results obtained in the implemented code. After the simulation, the influence of thermal conductivity and forced and natural convection are analyzed, the variation of results through the variation of the number of simulation cells and, finally, the comparison with the SS-T Conduct software for validation of the results, demonstrating that the program involving the computer code worked correctly and presented good results with the variation range between 0°C to 2°C, with 88% of the results below 1°C for carbon steel, stainless steel, aluminum and copper.
dc.contributor.author: ID16.2.9314