Título: Tipificação do comércio clandestino de bens culturais no ordenamento jurídico brasileiro.
Autor(es): Carvalho, Diego Eduardo de Rezende
Orientador(es): Pereira Júnior, Edvaldo Costa
Membros da banca: Pereira Júnior, Edvaldo Costa
Schettini, Beatriz
Guzzo, Fabiano César Rebuzzi
Palavras-chave: Comércio clandestino
Receptação
Bens culturais
Data do documento: 2022
Referência: CARVALHO, Diego Eduardo de Rezende. Tipificação do comércio clandestino de bens culturais no ordenamento jurídico brasileiro. 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O comércio clandestino de bens culturais movimenta um mercado multimilionário e está entre os maiores tráficos do mundo. Diante dessa realidade, o problema central da pesquisa foi analisar se o ordenamento jurídico brasileiro dispõe de tipos penais qualificados capazes de reprimir esse comércio. Desse modo, esta pesquisa teve como objetivo geral estudar qual o tipo penal é aplicado ao comércio clandestino de bens culturais. Essa investigação foi pautada pelo estudo da legislação vigente no ordenamento jurídico brasileiro. Para tanto, foram utilizadas pesquisas bibliográficas por meio da análise de livros, artigos de revistas, periódicos especializados e jurisprudências. Concluiu-se com a pesquisa realizada que, de acordo com o ordenamento jurídico vigente, não existe no Brasil um tipo penal específico para os crimes de furto, roubo e receptação que tenham como objeto material bens de valor cultural. Com isso, o tipo penal mais adequado ao comércio clandestino de bens culturais é o da receptação qualificada. Embora não exista um tipo penal específico, atualmente tramitam seis Projetos de Lei no Congresso Nacional que propõem alterações legislativas para encrudescer a pena do comércio clandestino de bens culturais.
Resumo em outra língua: The illegal trade in cultural goods drives a multimillion-dollar market and is among the biggest traffickers in the world. Given this reality, the central problem of the research was to analyze whether the Brazilian legal system has qualified criminal types capable of repressing this trade. Thus, this research had as general objective to study which criminal type is applied to the illegal trade of cultural goods. This investigation was guided by the study of the legislation in force in the Brazilian legal system. For that, bibliographic research was used through the analysis of books, articles, specialized periodicals and jurisprudence It was concluded from the research carried out that according to the current legal system, there is no specific criminal type in Brazil for crimes of theft, robbery and reception that have goods of cultural value as their material object. As a result, the most appropriate criminal offense for the illegal trade of cultural goods is that of receiving stolen goods. Although there is no specific criminal type, there are currently six bills in the National Congress that propose legislative changes to intensify the penalty for the illegal trade in cultural goods.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4179