http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4077| Título : | Análise estrutural de lajes nervuradas segundo prescrições de norma e métodos numéricos. |
| Autor : | Nepomuceno, Mateus Henrique Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Silva, Amilton Rodrigues da |
| metadata.dc.contributor.referee: | Araújo, Francisco Célio de Martins, Jaime Florêncio Silva, Amilton Rodrigues da |
| Palabras clave : | Laje nervurada Método numérico NBR 6118 Elementos finitos |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | NEPOMUCENO, Mateus Henrique Rodrigues. Análise estrutural de lajes nervuradas segundo prescrições de norma e métodos numéricos. 2022. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumen : | A área da construção civil não para de crescer em nenhum momento. Novas tecnologias são criadas para poder otimizar os materiais gastos em uma obra, tornando-as mais leves, rápidas e mais econômicas. Diante desse cenário, o objetivo desse trabalho é analisar três formas de cálculo diferentes das lajes nervuradas, com o intuito de obter a forma mais econômica dessa estrutura de maneira segura. Para a análise da laje nervurada, foram utilizadas as metodologias como da NBR 6118 e suas formulações, os valores fornecidos pela tabela de fabricantes para se obter a sobrecarga máxima e, também, os métodos numéricos, discretizando o elemento laje em vários elementos finitos para uma análise mais detalhada da estrutura através do programa FEMOOP. Neste trabalho foram desenvolvidos estudos com duas lajes de dimensões diferentes. Nos dois exemplos, o método numérico mostrou que o método da NBR 6118 e o da tabela de lajes pré-fabricadas são seguros, porém bem conservadores. Dessa forma, embora as estruturas calculadas através da norma e da tabela serem seguras, elas são antieconômicas comparada aos resultados obtidos pelo método numérico. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The construction field doesn't stop to grow. New technologies are created to optmize the materials which are spent in a project in order to make them lighter, faster and more economical. Based on this scenario, the goal of this paper is to analyze three methods of calculation of (reinforced concrete) aiming to find the most economical way of building this structure safely. For the analysis of reinforced concrete, it was used the following methodologies: NBR 6118 and its formulations, the values found in the manufactorer of pre-cast concrete slab's table to reach maximum overload and also the numerical method in which the "slab" element was discretize in various other finite elements for a more detailed analysis of the structure using the FEMOOP software. For this paper, it was developed the study of slabs with two different dimensions. In these two examples, the numerical method demonstrated that both the NBR 6118's procedures and the table for pre-cast concrete slab are safe, however, at the same time, quite conservative. Therefore, although the structures which are calculated taking as basis the norm and the manufactorer's table are safe, they are uneconomical when compared with the results obtained through the numerical method. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4077 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnáliseEstruturalLajes.pdf | 2,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons