http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3900Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lisbôa, Natália de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Isabelle Resende Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marins, Michelly Etelvina Cabral | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARINS, Michelly Etelvina Cabral Marins. Desigualdade de gênero e tributação brasileira : uma análise da incidência do imposto de renda da pessoa física nos valores recebidos a título de pensão alimentícia. 2022. 51 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo destina-se à análise da desigualdade de gênero no âmbito da tributação brasileira, sob o enfoque específico do Imposto de Renda da Pessoa Física nos valores recebidos a título de pensão alimentícia. Com efeito, optou-se pelo recorte da desigualdade de gênero, mesmo que tenha desigualdades variadas e igualmente relevantes a serem analisadas na esfera tributária, como, por exemplo, a de raça. Diante da problemática, este trabalho tratará da dedução do valor integral pago a título de pensão alimentícia da base de cálculo do IRPF do alimentante, em regra, o homem, enquanto às mulheres, responsáveis pelo(a) alimentando(a), não é oportunizado a dedução dos custos integrais com o(a) mesmo(a). Nesse sentido, será abordado as premissas da desigualdade gênero, da tributação, dos princípios limitadores ao poder de tributar, dos vieses explícito e implícito de gênero na tributação, do IRPF e da tributação da família com o objetivo de examinar as nuances do tema proposto. A abordagem deste estudo foi fornecida pelo método hipotético-dedutivo, assim como a pesquisa foi desenvolvida utilizando-se da técnica de levantamento bibliográfico. Os resultados do estudo demonstraram, entre outras conclusões, que a mãe é duplamente discriminada pela atual legislação tributária, pois, primeiro, não pode deduzir todos os gastos com seu(ua) filho(a), e, segundo, precisa arcar com o imposto que não foi cobrado do pai. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Tributação da pensão alimentícia | pt_BR |
| dc.subject | Imposto de renda da pessoa física | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade de gênero | pt_BR |
| dc.title | Desigualdade de gênero e tributação brasileira : uma análise da incidência do imposto de renda da pessoa física nos valores recebidos a título de pensão alimentícia. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Flávia Souza Máximo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lage, Thiago Chaves Gaspar Bretas | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lisbôa, Natália de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rocha, Isabelle Resende Alves | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study is aimed at the analysis of gender inequality in Brazilian taxation, under the specific focus of the Personal Income Tax (IRPF, acronym in Portuguese) on the amounts received as alimony. In fact, we opted for gender inequality, even if it has varied and equally relevant inequalities to be analyzed in the tax field, such as race. Faced with the problem, this work will deal with the deduction of the full amount paid as alimony from the IRPF base of the feeder, as a rule, man, while women, responsible for feeding, is not able to deduct the integral costs of raising children. In this sense, the premises of gender inequality, taxation, principles that limit the power to tax, explicit and implicit gender bias in taxation, IRPF and family taxation will be addressed with the aim of examining the nuances of the proposed theme. The method of approach of this study was provided by the hypothetical-deductive method, as well as the research method was the bibliographic survey technique. The results of the study showed, among other conclusions, that the mother is doubly discriminated against by the current Brazilian tax legislation, because, first, she cannot deduct all expenses with his/her son/daughter, and, second, she must pay the IRPF that was not charged from her father. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.1.3447 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_DesigualdadeGêneroTributacão.pdf | 502,48 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons