http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3800| Título : | Desdobramentos da liberdade de imprensa : análise da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 sob a ótica da colonialidade do poder. |
| Autor : | Faria, Roberta Liz de Paula |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Lisbôa, Natália de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee: | Lisbôa, Natália de Souza Bahia, Alexandre Gustavo Melo Franco de Moraes Gervásio, Ana Laura Marques |
| Palabras clave : | Ditadura civil-militar Liberdade de imprensa Colonialidade do poder Censura Fake news |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | FARIA, Roberta Liz de Paula. Desdobramentos da liberdade de imprensa: análise da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 sob a ótica da colonialidade do poder. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumen : | A presente monografia foi elaborada com o objetivo de analisar os desdobramentos da liberdade de imprensa após a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 sob a ótica da colonialidade do poder, no sentido de pesquisar o desenvolvimento do art. 5º, inciso IX e sua concretização a partir dos novos veículos eletrônicos de comunicação, principalmente na Internet, com o advento das redes sociais. Por meio do levantamento bibliográfico de dados secundários, correspondendo ao fichamento do tipo de citações de livros, reportagens, publicações periódicas e dissertações, buscou-se entender a censura velada à liberdade de imprensa, promovida por aqueles que detêm o poder e conseguem manipular até o Estado Democrático de Direito, utilizando ferramentas eficazes na propagação da notícia fraudulenta. Somado a isso, a constitucionalização simbólica e o processo frágil de redemocratização do Brasil revelam uma liberdade de imprensa vulnerável aos efeitos da manipulação, remetendo à ferida aberta da ditadura civil-militar aos tempos atuais. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The present monograph was prepared with the objective of analyzing the unfoldings of freedom of the press after the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988 from the point of view of the coloniality of power, in order to research the development of Article 5, item IX and its realization from the new electronic communication vehicles, especially on the Internet, with the advent of social networks. Through the bibliographical survey of secondary data, corresponding to the type of citations from books, reports, periodicals, and dissertations, we sought to understand the veiled censorship of the freedom of the press, promoted by those who hold power and are able to manipulate even the Democratic State of Law, using effective tools in the propagation of fraudulent news. Added to this, the symbolic constitutionalization and the fragile process of redemocratization of Brazil reveal a press freedom vulnerable to the effects of manipulation, referring to the open wound of the civil-military dictatorship to current times. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3800 |
| Aparece en las colecciones: | Direito |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_DesdobramentosLiberdadeImprensa.pdf | 509,74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons