http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/365
Title: | Avaliação da qualidade do software Hábil Empresarial, aplicando os parâmetros estabelecidos pela norma ISO/IEC 25010. |
Authors: | Carneiro, Danielle Cristine Ribeiro |
metadata.dc.contributor.advisor: | Garcia, Diego Zuquim Guimarães Dias, Daniela Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee: | Garcia, Diego Zuquim Guimarães Dias, Daniela Rodrigues Marinho, Euler Horta Oliveira, Fernando Bernardes de |
Keywords: | Sistemas de informação Software - avaliação Software - controle de qualidade |
Issue Date: | 2017 |
Citation: | CARNEIRO, Danielle Cristine Ribeiro. Avaliação da qualidade do software Hábil Empresarial, aplicando os parâmetros estabelecidos pela norma ISO/IEC 25010. 2017. 99 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
Abstract: | Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade do software Hábil Empresarial Gratuito, uma solução de controle financeiro considerada eficiente e eficaz, destinado às Micro e Pequenas Empresas. Para avaliar a qualidade desse software foram criadas e aplicadas métricas de avaliação, utilizando alguns parâmetros de qualidade estabelecidos na ISO/IEC 25010 - Software product Quality Requirements and Evaluation. A escolha de um software gratuito foi em virtude do baixo investimento em tecnologia da informação, que é uma característica das Micro e Pequenas Empresas e também pelo fato de que elas geralmente não realizam o controle financeiro. As metodologias utilizadas para avaliação foram a heurística (método de inspeção), método de investigação e observação. Para realizar os dois últimos métodos foram selecionados três participantes, representando o público alvo do software. Essas avaliações foram realizadas por meio de questionários online, desenvolvidos utilizando a ferramenta online Google Forms. Com a análise dos resultados percebeu-se que apesar das limitações encontradas o software é viável, desde que implantado em empresas que não necessitam do módulo de Nota Fiscal Eletrônica. Para suprir essa necessidade existem duas soluções pagas disponibilizadas pela Koinonia, a versão Enterprise e a Profissional. Espera-se que este trabalho possa contribuir para uma melhor reflexão sobre a importância de Sistemas de Informação nas organizações e sobre a qualidade de software, além de demonstrar para as organizações a existência de softwares gratuitos que possam auxiliar na gestão do seu negócio. |
metadata.dc.description.abstracten: | The purpose of this work is to evaluate the quality of the "Hábil Empresarial Gratuito" software, a solution of financial control considered effective, destined to Micro and Small Companies. To measure the quality of these softwares metrics of evaluation were created, using some parameters of quality settled down by ISO/ IEC 25010 - Software product Quality Requirements and Evaluation. The choice of a free software was due to its low investment in information Technology, which is a Micro and Small Companies characteristic and also due to the fact they do not perform financial control. The methods used to evaluation were "heuristic" (inspection method), investigation and observation methods. To perform the two last methods, three participants were selected, representing the target public of the software. These evaluation were performed by online questionnaire, developed by using online tools. By the analysis of the results, it may be noted that although the limitations found, the software is viable, since it's implanted in companies which do not need electronic invoice module. There are two paid solutions to supply this necessity available by Koinonia, Enterprise and Professional version. This work should be expected to contribute to a better reflection about the importance of the "Information System" in the company and the quality of the software, in addition to demonstrate to the companies the existence of free softwares which can help in the business management. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/365 |
metadata.dc.rights.license: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 10/05/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |