http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3532| Título: | A responsabilidade civil das pessoas jurídicas de direito público pelo abandono de bens culturais de sua propriedade : caso de referência Parque do Horto dos Contos e o Vale dos Contos. |
| Autor(es): | Deus, Yasmin Aparecida de |
| Orientador(es): | Paiva, Carlos Magno de Souza Bento, Soraia da Conceição das Graças |
| Membros da banca: | Paiva, Carlos Magno de Souza Bento, Soraia da Conceição das Graças Milanez, Felipe Comarela Pinheiro, Rosana Sampaio |
| Palavras-chave: | Responsabilidade civil Patrimônio cultural - proteção - legislação Improbidade administrativa |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | DEUS, Yasmin Aparecida de. A responsabilidade civil das pessoas jurídicas de direito público pelo abandono de bens culturais de sua propriedade: caso de referência Parque do Horto dos Contos e o Vale dos Contos. 2021. 55 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | O presente estudo trata da responsabilidade civil do Poder Público, em especial do Município, quando este abandona um bem cultural de sua propriedade, tendo em vista que esse é um dos maiores problemas enfrentados pelo patrimônio cultural no Estado de Minas Gerais. Adota-se neste trabalho a vertente metodológica jurídico-dogmática, uma vez que pesquisa se propõe a analisar o Direito ao Patrimônio Cultural como um direito fundamental e seus desdobramentos dentro do ordenamento jurídico brasileiro, a estudar e a compreender as legislações no entorno deste direito, bem como a analisar a possibilidade de uma responsabilização civil do ente público nos casos em que há a violação deste direito, especialmente nos termos estabelecidos pela CRFB/88. Logo, dedica-se à análise dos elementos internos ao ordenamento jurídico, aliado ao estudo das relações normativas. Ao atingir os objetivos, constata-se que o Direito ao Patrimônio Cultural configura-se como um direito fundamental dentro do ordenamento jurídico brasileiro e que, a partir do princípio da subsidiariedade, o Município é o ente público responsável pela promoção, proteção e preservação deste direito, sendo possível sua responsabilização civil. Por fim, o presente trabalho propõe-se a apresentar uma solução jurídica que seja capaz de desestimular o gestor público a repetir o ato de descaso. |
| Resumo em outra língua: | The present study discusses the civil responsibility of the Government, especially the Municipal Government, when it deliberately neglects a local cultural property - one of the biggest problems faced by cultural heritage preservation in the State of Minas Gerais. By adopting the legal-dogmatic methodological approach, this research aims to analyze the Right to Cultural Heritage as a fundamental right, as well as its unfolding within the Brazilian legal system. It also aims to examine and understand the legislation surrounding this right in order to analyze the possibility of imposing civil liability of the public entity in cases where there is a violation of this right, especially under the terms established by CRFB/88. Therefore, it is dedicated to the analysis of the internal elements of the legal system, together with the study of normative relations. Upon achieving the objectives, it appears that the Right to Cultural Heritage is a fundamental right within the Brazilian legal system and that, based on the principle of subsidiarity, the Municipality is the public entity responsible for the promotion, protection and preservation of this right, with possible civil liability. Finally, the present work proposes to present a legal solution that intends to prevent the public administration from repeating this act of neglect. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3532 |