Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.author: Ferreira, Alex Duarte-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: FERREIRA, Alex Duarte. Análise do dimensionamento de câmaras frigoríficas de uma distribuidora de bebidas com relação à demanda de utilização. 2021. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como finalidade verificar o projeto das câmaras frias de um estabelecimento de bebidas, a fim de analisar, se os equipamentos estão bem dimensionados para a demanda de utilização atual. Dos meios de conservação de alimentos, o frio é um dos mais conhecidos e eficientes, utilizado desde os primórdios da humanidade. Com a invenção da máquina frigorífica na metade do século XIX, esse tipo de conservação ganhou grande impulso. Nos dias atuais a utilização dos equipamentos de refrigeração acontece em largas escalas e em praticamente todos os ambientes, desde o doméstico ao industrial. As câmaras frias são de grande importância pois têm como objetivo prolongar a vida útil dos alimentos, preservando os aspectos de qualidade dos mesmos. Na concepção de um projeto de uma câmara, deve-se levar em consideração vários fatores, como: produto a ser armazenado, volume de produto, massa de produto a ser estocado, condições climáticas do local, condições de utilização da câmara, dentre outros. É importante realizar o levantamento de todas as informações para que se possa obter o valor correto de carga térmica requerida, para se ter o mais próximo possível da exatidão, e assim realizar o dimensionamento dos equipamentos da câmara fria. Com o passar do tempo, muitos estabelecimentos acabam mudando a rotina de utilização das câmaras, porém a revisão do projeto inicial não é realizada. O estudo teve o intuito em verificar se os projetos iniciais, estavam de acordo com a demanda de utilização atual. Sendo assim, o presente estudo engloba: (i) a apresentação do problema, determinação dos objetivos, revisão bibliográfica, para ajudar na solução do problema estudado, metodologia adotada na captação de dados e apresentação dos resultados, (ii) apresentação dos dados relativos as câmaras pré-existentes, local de instalação e rotina de utilização das mesmas, (iii) cálculo das cargas térmicas requeridas e verificação dos equipamentos instalados, (iv) apresentação dos problemas encontrados durante a visita de campo, (v) conclusão a respeito do dimensionamento e sugestões de melhoria. Foi verificado que os evaporadores das câmaras 1 e 3 estão subdimensionados, sendo assim, foi sugerido novos evaporadores para que a demanda de utilização seja atendida.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Refrigeração
dc.subject: Frigoríficos
dc.subject: Câmara fria
dc.subject: Câmara frigorífica
dc.title: Análise do dimensionamento de câmaras frigoríficas de uma distribuidora de bebidas com relação à demanda de utilização.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.referee: Figueira Junior, Edson Alves
dc.contributor.referee: Rocha, Luiz Joaquim Cardoso
dc.description.abstracten: The present work has as necessary to verify the design of the chambers of a beverage establishment, an analysis purpose, if the equipment’s are well dimensioned for the current usage demand. The cold method, is the best and most efficient way of food preservation that we known, and it's used since the dawn of humanity. With the invention of the refrigerating machine in the mid-nineteenth century, this type of conservation gained great momentum. Nowadays, the use of refrigeration equipment happens on large scales and in practically all environments, from domestic to industrial. Cold rooms are of great importance as they aim to prolong the shelf life of food, preserving its quality aspects. When designing a chamber project, several factors must be taken into account, such as: product to be stored, product volume, mass of product to be stored, local weather conditions, chamber use conditions, among others. It is important to carry out the survey of all the information so that you can obtain the correct value of the required thermal load, in order to have the closest possible accuracy, in order to carry out the dimensioning of the cold room equipment. Over time, many establishments end up changing the routine of using the chambers, but the initial project review is not carried out. The study aimed to verify if the initial projects were in accordance with the current usage demand. Therefore, this study encompasses: (i) the presentation of the problem, determination of objectives, literature review, to help solve the problem studied, methodology adopted in data collection and presentation of results, (ii) presentation of data related to pre-existing chambers, installation site and routine for their use, (iii) calculation of required thermal loads and verification of installed equipment, (iv) presentation of problems encountered during the field visit, (v) conclusion regarding the design and suggestions for improvement. It was found that the evaporators in chambers 1 and 3 are undersized, so new evaporators were suggested so that the demand for use is met.
dc.contributor.author: ID15.2.1002