    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3221| Título: | Revolução à mesa : movimentos em rede durante a pandemia para repensar a sociedade através da alimentação. |
| Autor(es): | Carrara, Alexia Nunes |
| Orientador(es): | Laia, Evandro José Medeiros |
| Membros da banca: | Laia, Evandro José Medeiros Bravin, Adriana Guimarães, Lara Linhalis |
| Palavras-chave: | Alimentação Comunicação - aspecto social Comunicação em rede Cultura Movimentos sociais |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | CARRARA, Alexia Nunes. Revolução à mesa: movimentos em rede durante a pandemia para repensar a sociedade através da alimentação. 2021. 86 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
| Resumo: | A alimentação como um objeto que movimenta diversas esferas da sociedade, por ser inata à vida humana, sempre esteve ligada aos processos culturais e de mudança social. Explorando formas de subjetivação que emergem da comida, visa-se uma análise crítica das formas de consumo e produção alimentar atuais e a formulação de alternativas ao sistema alimentar. Em uma cartografia guiada, principalmente, pelos Estudos Culturais, é feito o mapeamento do espaço social alimentar, traçado na interdisciplinaridade exigida para um tema que tange aspectos sócio-político-culturais. A comunicação também é tida aqui como um agente de mudança social e unindo-a com a alimentação pelos movimentos sociais em rede, o trabalho discute a necessidade da emergência de novas narrativas sobre alimentação. O recorte feito traz reflexões sobre os deslocamentos da alimentação durante a pandemia do coronavírus e o papel da Ação Coletiva Comida de Verdade na fomentação de novas discussões e subjetividades sobre o tema, um movimento nascido durante a pandemia, que organizou discussões on-lines entre diversas redes de pesquisa e ativismo para expandir o conhecimento popular sobre segurança e, principalmente, soberania alimentar. |
| Resumo em outra língua: | Food as an object that moves different spheres of society, because it is innate to human life, has always been linked to cultural processes and social change. Exploring subjectification forms that emerge from food, a critical analysis of current forms of consumption and food production and sources of alternatives to the food system is sought. subjectivities that emerge from food are explored through a critical analysis of current forms of consumption and food production and sources of alternatives to the food system is sought. In a cartography guided, mainly, by Cultural Studies, we made the mapping of the social food outlined in the interdisciplinarity required for a theme that touches social, political and cultural aspects. Communication is also seen here as an agent of social change and uniting it with food by social networked movements, the work discusses the need for the emergence of new narratives about food. The cut made brings reflections on the changes in food during the coronavirus pandemic and on the promotion of new discussions and subjectivities on the theme by the Ação Coletiva Comida de Verdade, a movement born during the pandemic, which organized online discussions between different research and activism networks to expand popular knowledge about security and, above all, food sovereignty. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3221 |