Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alves, Amauri Cesar
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Nicolle Wagner da Silva
dc.contributor.author: Vastella, Fernanda Tavares-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: VASTELLA, Fernanda Tavares. Um recorte de gênero no fenômeno da Uberização : uma análise sobre a jornada de trabalho da motorista mulher. 2021. 72 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A presente pesquisa se debruça sobre as estruturas que formam as jornadas de trabalho de motoristas inseridos no fenômeno da Uberização, de modo a compreender quais os possíveis reflexos advindos desse padrão de jornada quando analisado de acordo com o gênero de cada motorista. Dessa forma, o trabalho possui como objetivo a comparação entre as jornadas de trabalho produtivo e o reprodutivo, de motoristas homens e de motoristas mulheres cadastrados na plataforma de aplicativo Uber. Busca demonstrar como a desigualdade de gênero está presente nesse trabalho e pode se exteriorizar através das diferenças entre as jornadas laborais. Foi possível constatar que apesar de tratar de uma nova forma de organização do trabalho, constituído por uma jornada fora dos padrões previstos constitucionalmente e na Consolidação das Leis do Trabalho, a atividade reforça a desigualdade entre os gêneros, caracterizada pela imposição de duplas jornadas de trabalho e sobrecarga às motoristas mulheres. A pesquisa foi realizada com base em uma abordagem metodológica jurídico-sociológica, que utiliza documentação indireta representada por pesquisa bibliográfica, e direta, por meio da obtenção de dados advindos da pesquisa de campo realizada através da aplicação de questionário.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia compartilhada
dc.subject: Horário de trabalho
dc.subject: Motoristas
dc.subject: Discriminação de sexo contra as mulheres
dc.subject: Sexismo
dc.title: Um recorte de gênero no fenômeno da Uberização: uma análise sobre a jornada de trabalho da motorista mulher.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Amauri Cesar
dc.contributor.referee: Gonçalves, Nicolle Wagner da Silva
dc.contributor.referee: Milanez, Felipe Comarela
dc.contributor.referee: Bagno, Lorena Isabella Marques
dc.description.abstracten: The research focuses on the structures under the working hours of drivers inserted in the phenomenon of “Uberização”, thus understanding what are the possible reflexes arising from this pattern of journey when analyzed according to the gender of each driver. This work aims to compare the productive and reproductive working hours, of male drivers and female drivers registered on the Uber application platform. It seeks to demonstrate how gender inequality is present in this workspace and how it can be seen through the differences between working hours. It was possible to confirm that despite “Uberização” implies in a new form of work organization, constituted by a workday outside the constitutionally established standards and in the Consolidation of Labor Laws, the activity reinforces the inequality between genders, characterized by the imposition of double working hours and overload to female drivers. The research was carried out based on a juridical-sociological methodological approach, where it uses indirect documentation represented by bibliographic and direct research, by obtaining data from the field research carried out through the application of a questionnaire.
dc.contributor.author: ID14.2.6321
Aparece en las colecciones: Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_RecorteGêneroFenômeno.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons