http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3072Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Flávia Souza Máximo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Palmieri, Marina Mol Pereira | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PALMIERI, Marina Mol Pereira. Relações internacionais sexistas: divisão sexual do trabalho na carreira diplomática brasileira. 2021. 45 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa estudar o impacto do Direito do Trabalho na divisão sexual laboral na carreira diplomática brasileira, investigando quais os cargos ocupados pelas mulheres dentro do Itamaraty entre 1988-2019. Pretende-se estudar a composição de gênero das classes hierárquicas dentro da carreira e as políticas de incentivo e proteção ao trabalho da mulher no Ministério das Relações Exteriores. Para tanto, esta pesquisa jurídico-sociológica visa delimitar os conceitos e princípios da divisão sexual do trabalho, bem como a estrutura e hierarquia da carreira diplomática, de modo a determinar a relação entre os cargos ocupados pelas mulheres, a socialização dentro do Ministério das Relações Exteriores e o Decreto nº 6.559/2008, que institui o processo de concessão de promoções na carreira de diplomacia. Por fim, analisa-se o percurso das mulheres dentro do Itamaraty a partir de 1988, ano da promulgação da Constituição e da consagração do princípio da igualdade, especialmente no que tange às políticas de cotas de gênero informais instituídas pelo ex-chanceler do Ministério das Relações Exteriores Celso Amorim. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Direito do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Carreira diplomática brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Divisão sexual do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Discriminação de gênero | pt_BR |
| dc.title | Relações internacionais sexistas : divisão sexual do trabalho na carreira diplomática brasileira. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Flávia Souza Máximo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Iara Antunes de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, André de Abreu | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present study seeks to analyze the impact of Brazilian Labor Law on the sexual division of labor in the Brazilian diplomatic career, investigating which positions are occupied by women within the Itamaraty between 1988-2019, using a juridical and sociological research. Thus, the present paper aims to study the gender composition of hierarchical classes within the career and the policies of encouragement and protection of women's work in the Ministry of Foreign Affairs. To do so, firstly the concepts and principles of the sexual division of labor will be outlined, as well as the structure and hierarchy of the diplomatic career, in order to determine the relationship between the positions held by women, the socialization within the Ministry of Foreign Affairs and the Decree No. 6.559/2008, which institutes the process for granting promotions in the Brazilian diplomatic career. Lastly, the women's journey within the Itamaraty since 1988, the year of the promulgation of the Constitution, is analyzed, especially in regards to the informal quota policies instituted by the former chancellor of the Ministry of Foreign Affairs, Celso Amorim. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.1.9217 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_RelaçõesInternacionaisSexistas.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons