DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Cristiane Castro
dc.contributor.advisor: Bezerra, Olívia Maria de Paula Alves
dc.contributor.advisor: Sampaio, Geraldo Magela Santos
dc.contributor.advisor: Oliveira, Débora Vasconcelos de
dc.contributor.author: Silva, Murilo Schiavolin-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SILVA, Murilo Schiavolin. Caracterização composicional e mineralógica de amostras de condensado do ar exalado por lapidários de Corinto-MG. 2021. 102 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: No Município de Corinto, Minas Gerais, lapidários utilizam da exploração de cristais de quartzo para confecção de peças decorativas. Como resultado do processo produtivo de lapidação, são liberadas micropartículas que podem ser respiráveis/inaláveis, incluindo a sílica em sua forma livre. Sob rígidos parâmetros sanitários, os riscos envolvidos no processo produtivo são minimizados. Entretanto, não é o caso para parte destes trabalhadores. A despeito de iniciativas e programas para mitigar e controlar os fatores de exposição, a falta de infraestrutura em muitos locais de trabalho (normalmente peridomiciliares), desinformação e cultura de inutilização de equipamentos de proteção individual (EPI), frequentemente resultam em problemas de saúde ocupacional. Em alguns casos, os indivíduos são acometidos com doenças pulmonares graves, como a silicose e a tuberculose. Em 2014, como parte de um projeto de acompanhamento dos trabalhadores, a Prof.ª Dr.ª Ana Paula Scalia Carneiro e colaboradores, conduzidos pela Prof.ª Dr.ª Olívia Bezerra (EMED-UFOP), coletaram amostras de condensados do ar exalado (EBCs/Exhaled Breath Condensate) por lapidários de Corinto em diferentes faixas etárias, variados tempos de exposição e, nos casos diagnosticados, com doenças pulmonares em estágios distintos. Tendo como referência um grupo controle formado por pessoas não expostas à poeira gerada pela atividade dos lapidários, os EBCs de ambos os grupos foram analisados por diferentes métodos, incluindo o sistema NTA (Análise de Rastreamento de Nanopartículas) e o sistema MEV-EDS (Microscopia Eletrônica de Varredura e Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios-X), que trouxeram informações relevantes sobre o conteúdo do particulado: seus tamanhos, morfologias, composições químicas e concentrações. Os resultados obtidos indicaram a presença mineral em ambos os grupos analisados, com recorrente presença de silicatos – principalmente aluminossilicatos – e óxidos. Adiante, a maior recorrência de sílica pura e a presença de feições morfológicas e texturais típicas nos lapidários indicaram uma possível relação de parte das partículas de silicatos ao processo produtivo de lapidação. Contudo, não foi possível análise pormenorizada das espécies minerais e diferenciação da proveniência do particulado mineral, motivo que suscita a realização de novos estudos quantitativos e qualitativos sobre a poeira mineral liberada pelo processo produtivo de lapidação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde ambiental
dc.subject: Silicose
dc.subject: Quartzo
dc.subject: Microscopia eletrônica de varredura
dc.subject: Espectroscopia de raios Xpt_BR
dc.title: Caracterização composicional e mineralógica de amostras de condensado do ar exalado por lapidários de Corinto-MGpt_BR
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sampaio, Geraldo Magela Santos
dc.contributor.referee: Costa, Adivane Terezinha
dc.contributor.referee: Leão, Lucas Pereira
dc.description.abstracten: In the city of Corinto, Minas Gerais, lapidaries use quartz crystals to make decorative pieces. As a result of the production process of cutting, microparticles are released which can be breathed or inhaled, including silica in its free form. Under strict sanitary parameters, the risks involved in the production process are minimized. However, despite initiatives and programs to mitigate and control exposure factors, the lack of infrastructure in many workplaces (usually peridomiciles), misinformation and a culture of non-use of personal protective equipment (PPE) often result in occupational health problems. In some cases, individuals are affected with severe lung diseases such as silicosis and tuberculosis. In 2014, as part of a project to monitor workers, the Prof. Ana Paula Scalia Carneiro and collaborators, conducted by the Prof. Olívia Bezerra (EMED-UFOP), collected samples of EBCs (Exhaled Breath Condensates) by lapidaries in different age groups, varying times of exposure and, in diagnosed cases, with lung diseases at different stages. Having as reference a control group formed by people not exposed to the dust generated by the activity of the lapidaries, the EBCs of both groups were analyzed by different methods, including the NTA (Nanoparticle Tracking Analysis) and the SEM-EDS (Scanning Electronic Microscopy and X-Ray Dispersive Energy Spectroscopy), which brought relevant information about the content of the particles (their sizes, morphologies, chemical compositions and concentrations). Using the SEM-EDS data, the compositional, mineralogical and textural nature of these constituents could be qualitatively interpreted. The obtained results indicated the mineral presence in both groups analyzed, with recurrent presence of silicates – mainly aluminosilicates – and oxides. Further, the greater recurrence of pure silica and the presence of typical morphological and textural features in the lapidaries have indicated a possible relationship of part of the silicate particles to the lapidary production process. However, a detailed analysis of the mineral species with the differentiation of their provenance was not possible, what requires new quantitative and qualitative studies on the mineral dust released by the process of lapidation.
dc.contributor.author: ID13.1.1449