Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Alissandra Nazareth de
dc.contributor.author: Nunes, Filipe César-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: NUNES, Filipe César. Turismo e acessibilidade na cidade histórica de Ouro Preto : uma reflexão no espaço público patrimonial e acessibilidade. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Após alguns anos vivendo e estudando a história passada bem como a contemporaneidade da cidade de Ouro Preto, pude perceber a complexidade de sua formação como cidade, suas características diversas e também a presença da atividade turística. A cidade, tem inúmeros fatores que compõem a sua trajetória até que esta se tornasse patrimônio mundial pela UNESCO, até que, então pudesse conter elementos e características para se tornar um atrativo turístico. Porém ao longo dos anos vivenciando o cotidiano da cidade, nota -se a pouca presença de visitantes que necessitem de acessibilidade, como cadeirantes, cegos, pessoas com mobilidade reduzida entre outros. Sendo que estes elementos somam uma significativa parcela dapopulação, a curiosidade pela causa tornou -se objeto desse estudo. A indagação surgiu no que se refere à acessibilidade na cidade e trouxe à dúvida: Quais são as condições de infraestrutura, os entraves e iniciativas para a visitação das pessoas com deficiência e ou mobilidade reduzida na cidade de Ouro Preto? O presente trabalho busca fazer uma reflexão acerca das dificuldades enfrentadas pelos visitantes da cidade, no que se refere à acessibilidade, utilizando os conhecimentos adquiridos ao longo do curso para uma maior dimensão do caso da cidade, que à princípiotraz à tona o pensamento de que existem entraves nas relações entre o fenômeno turístico, a acessibilidade na cidade e a preservação do patrimônio histórico.Para que a reflexão seja feita de maneira eficaz, foram analisados pontos específicos da cidade, para que a pesquisa tenha maior efetividade e clareza, além de caracterização, definições e conceitos, julga-se necessário o conhecimento de normas e legislações vigentes, além de um olhar sob a ótica das partes envolvidas, até que possamos ter elementos suficientes para uma compreensão e posteriormente uma reflexão sobre o assunto. Essa pesquisa buscou entender as questões relativas à acessibilidade para pessoas com deficiência e/ ou mobilidade reduzida na cidade de Ouro Preto. A análise teve como objetivo reconhecer os diferentes tipos de iniciativas que promovam a acessibilidade no espaço público no Centro Histórico de Ouro Preto, considerando a legislação vigente e as discussões sociais nesse aspecto. Para tal, julgou-se necessário uma contextualização da cidade desde seu surgimento, de forma singular entre outras cidades, uma conceituação de pontos importantes como a formação urbana da cidade, suas peculiaridades no que diz respeito a sua história e arquitetura, bemcomo a importância da atividade turística na cidade, sua relação com a acessibilidade, equipamentos urbanos, conceituação de mobilidade reduzida e turismo e hospitalidade. Para isso foi feita uma pesquisa de abordagem qualitativa a partir de revisão bibliográfica sobre o assunto, analisando as condições de acessibilidade em quatro pontos turísticos da cidade, sendo estes: a praça Tiradentes, a rua São José, o Museu da Inconfidência e o museu Casa dos Contos, bem como uma análise de seis trabalhos acadêmicos que tratavam das palavraschave “acessibilidade” e “Ouro Preto”. Conclui-se que existem dificuldades enfrentadas em relação à acessibilidade e a preservação do patrimônio. Há também uma preocupação com a subjetividade das pessoas com deficiência que estão em contato direto com o espaço público patrimonial, mas às vezes não conseguem acessá-lo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Patrimônio histórico
dc.subject: Turismo
dc.subject: Ouro Preto
dc.title: Turismo e acessibilidade na cidade histórica de Ouro Preto : uma reflexão no espaço público patrimonial e acessibilidade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carvalho, Alissandra Nazareth de
dc.contributor.referee: Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
dc.contributor.referee: Ramos, Marcelo Viana
dc.description.abstracten: This research aimed to understand the accessibility issues for people with disabilities and / or reduced mobility in the city of Ouro Preto. The purpose of the analysis was to recognize the different types of initiatives that promote accessibility in the public space in the Historic Center of Ouro Preto, considering current legislation and social discussions in this regard. For this, it was deemed necessary a contextualization of the city since its emergence, uniquely among other cities, a conceptualization of important points such as the urban formation of the city, its peculiarities with regard to its history and architecture, as well as the importance of tourist activity in the city, its relationship with accessibility, urban facilities, conceptualization of reduced mobility and tourism and hospitality. For this, a qualitative approach research was made from a literature review on the subject, analyzing the accessibility conditions in four tourist spots of the city, namely: Tiradentes Square, São José Street, Inconfidência Museum and Casa Museum dos Contos, as well as an analysis of six academic papers dealing with the keywords “accessibility” and “Ouro Preto”. It is concluded that there are difficulties faced in relation to accessibility and preservation of heritage. There is also concern about the subjectivity of people with disabilities who are in direct contact with the public heritage space but sometimes cannot access it.
dc.contributor.author: ID13.2.6455
Aparece en las colecciones: Turismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_TurismoAcessibilidadeCidade.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.