http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2764| Título : | Controle de dados pessoais : a identidade blockchain como ferramenta de proteção de dados pessoais. |
| Autor : | Seleiro, Talita Aguiar |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Almeida, Juliana Evangelista de |
| metadata.dc.contributor.referee: | Almeida, Juliana Evangelista de Santos, Felipe Melazzo do Nascimento Schettini, Beatriz |
| Palabras clave : | Direito à privacidade Identidade digital Sigilo - Direito Proteção do direito - Blockchain |
| Fecha de publicación : | 2020 |
| Citación : | SELEIRO, Talita Aguiar. Controle de dados pessoais: a identidade blockchain como ferramenta de proteção de dados. 2020. 56 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
| Resumen : | Este trabalho busca verificar a possibilidade de utilização da identidade digital baseada na tecnologia blockchain como ferramenta de proteção de dados pessoais. Será exposta a evolução do direito à privacidade até o surgimento do direito à proteção de dados pessoais, expondo como os dados pessoais são relevantes para a sociedade atual, denominada sociedade da informação. O direito à proteção de dados pessoais vem ganhando relevância com o desenvolvimento constante e crescente das tecnologias e com a elaboração de legislações de proteção de dados pessoais, como é o caso da LGPD, no Brasil. Diante disso, defende-se que as tecnologias devem ser utilizadas de forma a contribuir com a proteção dos dados pessoais, a partir de ferramentas que garantam ao titular o controle e autonomia sobre os seus dados pessoais. Será utilizada a abordagem jurídico-dogmático como metodologia, haja vista a utilização das normas jurídicas como dogmas prefixados e sua interpretação de acordo com a mutabilidade dos fatos sociais, principalmente aqueles decorrentes do desenvolvimento tecnológico. A pesquisa é qualitativa, com enfoque em pesquisas bibliográficas e documentais e tem como objetivo apontar a potencialidade da tecnologia blockchain como instrumento de proteção de dados pessoais, principalmente através da ferramenta identidade digital baseada em blockchain, também denominada self-sovereign identity (identidade autossoberana). |
| metadata.dc.description.abstracten: | This paper seeks to verify the possibility to use a digital identity based on blockchain as a personal data protection tool. It will be exposed the right to privacy and its evolution until the emerging needs to protection of personal data, exposing how personal data are relevant to today's society, also known as information society. The personal data protection as a right has been gaining relevance with the constant and growing development of technologies and the personal data protection laws around the world, such as LGPD in Brazil. Therefore, it is argued that technologies should be used in order to contribute to personal data protection, using tools that guarantee the owner control and autonomy over their personal data.The juridical-dogmatic approach will be used as a methodology, considering the use of legal norms as preset dogmas and their interpretation according to the mutability of social facts, mainly those resulting from technological development. The research is qualitative, with a focus on bibliographic and documentary research and aims to point out the potential of blockchain technology as an instrument of personal data protection, mainly through the blockchain-based digital identity tool, also called self-sovereign identity. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2764 |
| Aparece en las colecciones: | Direito |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ControleDadosPessoais.pdf | 644,06 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons