http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2676
Title: | Sigecard : um sistema web para gestão da alimentação escolar. |
Authors: | Souza, Saulo Henrique Silva e |
metadata.dc.contributor.advisor: | Fonseca, George Henrique Godim da |
metadata.dc.contributor.referee: | Oliveira, Fernando Bernardes de Oliveira, Paganini Barcellos de Fonseca, George Henrique Godim da |
Keywords: | Serviços na Web Merenda escolar Cardápios - planejamento |
Issue Date: | 2020 |
Citation: | SOUZA, Saulo Henrique Silva e. Sigecard: um sistema web para gestão da alimentação escolar. 2020. 105 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020. |
Abstract: | A alimentação escolar consiste em um fator de grande impacto no crescimento e desenvolvimento dos alunos e contribui para a melhoria da aprendizagem e do seu rendimento escolar. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do governo brasileiro, tem por objetivo garantir o acesso de todos os estudantes da rede de educação básica do país à uma alimentação diversificada e de boa qualidade, adaptada à cultura e às tradições de cada região. O PNAE estabelece uma série de critérios e normas para o planejamento adequado de cardápios escolares e para o acompanhamento da saúde nutricional dos alunos. Entretanto, o processo de gestão do programa nas escolas ainda é bastante ineficiente devido à falta de infraestrutura tecnológica em vários municípios do país e à sobrecarga de funções dos profissionais responsáveis pela coordenação do PNAE nestas localidades. Partindo deste contexto, a proposta do presente trabalho é disponibilizar uma aplicação web que apoie as tarefas dos nutricionistas do âmbito do programa, otimizando os processos de planejamento e elaboração de cardápios e preparações alimentícias. O sistema fornece ferramentas que permitem avaliar a qualidade e a composição nutricional das refeições ofertadas nas escolas públicas e o seu atendimento às exigências do PNAE, além de permitir o controle de despesas com alimentação escolar. A usabilidade do software foi avaliada por meio de testes de comunicabilidade, que forneceram resultados muito positivos, permitindo a identificação e correção de falhas e a detecção de pontos de melhorias. |
metadata.dc.description.abstracten: | School feeding is a factor of great impact on the growth and development of students and contributes to improving the learning and their school performance. The Brazilian Government’s National School Meals Program (PNAE) aims to ensure that all students in the country’s basic education network have access to a diversified and good quality food, adapted to culture and traditions of each region. The PNAE establishes a series of criteria and rules for the proper planning of school menus and for monitoring the nutritional health of students. However, the program management process in schools is still quite inefficient due to the lack of technological infrastructure in several municipalities in the country and the overload of functions of the professionals responsible for coordinating the PNAE in these locations. Based on this context, the purpose of this paper is to provide an application web that supports the tasks of nutritionists within the scope of the program, optimizing the processes of planning and preparing menus and food preparations. The system provides tools that allow assessing the quality and nutritional composition of meals offered in public schools and their compliance with the requirements of the PNAE, and also allowing the control of school meals expenses. The usability of software was assessed by communicability tests, which provided very positive results, allowing the identification and correction of failures and points of improvement. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2676 |