Título: Projeto de um sistema de controle de nível para tanques industriais.
Autor(es): Lage, Rodolfo Lima
Orientador(es): Tiago, Marcelo Moreira
Membros da banca: Eras Herrera, Wendy Yadira
Tiago, Marcelo Moreira
Braga, Márcio Feliciano
Palavras-chave: Engenharia elétrica
Automação industrial
Controladores programáveis
Modelagem
Data do documento: 2019
Referência: LAGE, Rodolfo Lima. Projeto de um sistema de controle de nível para tanques industriais. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: Este trabalho apresenta as etapas de projeto para o desenvolvimento de um sistema de controle de nível para tanques. Os ensaios foram realizados utilizando a planta didática SMAR PD3-F. Também foram utilizados um instrumento para medição de nível por meio de pressão diferencial, uma válvula pneumática e uma bomba monofásica de 0.5 HP. Uma rede Fieldbus foi utilizada para permitir a comunicação entre instrumentos e controlador, e um conversor foi utilizado para permitir a comunicação do controlador com um computador por meio da rede Ethernet. Tanto a identificação quanto o controle do sistema foram feitos remotamente, utilizando o software Matlab. A plataforma OPC foi utilizada para permitir a comunicação entre os instrumentos da planta e o Matlab. Através das leis físicas que regem o sistema, foi realizado a modelagem caixa branca para obtenção de uma função de transferência que descrevesse o comportamento do sistema, além disso, ensaios experimentais foram feitos para realizar outro tipo de modelagem, a modelagem caixa preta, e ambas respostas encontradas foram utilizadas para projetar um controlador PID. Como resultado, obteve-se um sistema de controle de nível com faixa de operação entre 50% e 75% do nível de operação do tanque e erro de regime permanente de 0,2%.
Resumo em outra língua: This work presents the design steps for the development of a tank level control system. The tests were performed using the SMAR PD3-F teaching plant, and a differential pressure level measuring instrument, a pneumatic valve and a 0.5 HP single-phase pump were used. A Fieldbus network was used to enable communication between instruments and controller, and a converter was used to enable controller to communicate with a computer over the Ethernet network. Both system identification and control were done remotely using Matlab software. The OPC platform was used to enable communication between plant instruments and Matlab. Through the physical laws governing the system, the white box modeling was performed to obtain a transfer function that described the behavior of the system. In addition, experimental tests were performed to perform another type of modeling, the black box modeling, and both. The answers found were used to design a PID controller. As a result, a level control system with operating range between 50% and 75% of tank operating level and steady state error of 0.2% was obtained.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2429