http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2421| Título: | Avaliação de fluxos ativos na formação de cordões de solda em aço estrutural A36 e aço inoxidável ABNT 304 pelo processo de soldagem GTAW. |
| Autor(es): | Abreu, Luiz Gustavo de Oliveira |
| Orientador(es): | Porcaro, Rodrigo Rangel |
| Membros da banca: | Porcaro, Rodrigo Rangel Cândido, Luiz Cláudio Faria, Geraldo Lúcio de |
| Palavras-chave: | Soldagem A-TIG Aço inoxidável austenítico Metalurgia da soldagem Aço estrutural A36 Fluxos ativos |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | ABREU, Luiz Gustavo de Oliveira. Avaliação de fluxos ativos na formação de cordões de solda em aço estrutural A36 e aço inoxidável ABNT 304 pelo processo de soldagem GTAW. 2019. 28 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | Os aços inoxidáveis austeníticos são amplamente utilizados na indústria alimentícia, farmacêutica, química, petroquímica, aeroespacial e de equipamentos hospitalares, devido à sua elevada resistência à corrosão uniforme. Neste contexto, a união desses materiais por um processo de soldagem se torna de suma importância. O processo de soldagem TIG é amplamente usado devido a sua versatilidade, alta qualidade, bem como o bom acabamento da solda. Uma solução para se aumentar a aplicabilidade do processo TIG e melhorar tanto sua produtividade, quanto a penetração da solda é o processo de soldagem A-TIG. Os ganhos são obtidos por meio da aplicação de uma camada de material chamado de fluxo ativo. O efeito do fluxo é a constrição do arco, ou seja, redução do diâmetro da coluna do arco, com o consequente aumento da densidade de corrente, o que aumenta o efeito do jato de plasma na poça líquida de soldagem, aumentando a penetração e consequentemente a sua produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de três diferentes fluxos ativos, aplicados sobre chapas de aço inoxidável austenítico e chapas de aço estrutural A36, avaliando os efeitos nos seguintes parâmetros: penetração, largura do cordão na face e área fundida. Análises macrográficas foram realizadas para determinar os aspectos visuais dos cordões de solda obtidos. Análises micrográficas determinaram a morfologia dos constituintes presentes no metal base e nos cordões de solda obtidos. Ensaio de microdureza Vickers foi empregado para avaliar os efeitos da utilização dos fluxos na dureza do material. Os resultados indicaram que os fluxos ativos formados a partir de revestimento celulósico e cloreto de cálcio têm potencial para melhorar a penetração e a produtividade na soldagem de aços inoxidáveis austeníticos e do aço estrutural A36. |
| Resumo em outra língua: | Austenitic stainless steels are widely used in the food, pharmaceutical, chemical, petrochemical, aerospace and hospital equipment industries due to its high corrosion resistance. In this context, the joining of these materials by a welding process becomes of major importance. TIG welding process is widely used due to its versatility, high quality as well as the good weld finish. A solution for increasing the applicability of the TIG process, improving your productivity and weld penetration is the A-TIG welding process. Gains are obtained by applying a layer of material called the active flux. Effect of flux is the constriction of the electric arc, which is, the reduction of electric arc column diameter, with the consequent increased current density, which increases the plasma jet effect in the welding liquid pool, increasing the penetration and consequently their productivity. The objective of this work was to assessment the influence of three different active fluxes applied on austenitic stainless steel plates and structural steel plates, evaluating the following parameters: penetration, weld bead width on face and fused area. Macrographic analyzes were performed to determine the visual aspects of the weld beads. Micrographic analysis determined the morphology of the constituents present in the base metal and the weld beads. Vickers microhardness test was employed to evaluate the effects of flux utilization on material hardness. Results indicated that the active fluxes formed from cellulosic coating and calcium chloride have the potential to improve penetration and welding productivity of ABNT304 stainless steels and A36 structural steel. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2421 |