http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2320| Título: | O potencial da mediação transformadora para efetivar o princípio do melhor interesse da criança e adolescente a partir da superação de acrasias determinadas por alienação parental. |
| Autor(es): | Parreiras, Ana Luiza Pinto |
| Orientador(es): | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto |
| Membros da banca: | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto Schettini, Beatriz Guzzo, Fabiano César Rebuzzi |
| Palavras-chave: | Mediação Criança e adolescente Acrasia Princípio do melhor interesse Racionalidade limitada |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | PARREIRAS, Ana Luiza Pinto. O potencial da mediação transformadora para efetivar o princípio do melhor interesse da criança e adolescente a partir da superação de acrasias determinadas por alienação parental. 2019. 63 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | O pressuposto da racionalidade plena, de domínio onisciente das variáveis e informações acerca de determinado contexto decisório, em um mundo cujo volume de produção, armazenamento e processamento de dados é crescente, pode soar falacioso. Nesse cenário, uma possível consequência de formatos simplificados de elaboração de raciocínio decisório é a acrasia, que “consiste no agir do sujeito contra seu próprio e melhor julgamento, pela falta de forças, por impotência para se governar, intemperança ou falta de autocontenção”. A alienação parental, por agravar a situação de vulnerabilidade de crianças e adolescentes envolvidos em entraves de convivência, pode aumentar a possibilidade de acrasia. Portanto, indaga-se se, por possibilitar a superação de acrasias, a mediação transformadora tem potencial pra efetivar o princípio do melhor interesse da criança e do adolescente, compreendido com base na teoria do desenvolvimento de Piaget, quando estes sujeitos se encontram marcados por alienação parental. A hipótese é de que ao reduzir a ocorrência de acrasias em um contexto de alienação parental, a mediação transformadora, na abordagem epistemológica cunhada por Bush e Folger, pode efetivar o princípio do melhor interesse da criança e adolescente, compreendido numa perspectiva piagetiana, porque promove a autonomia desses sujeitos. A relevância da pesquisa deve-se aos reflexos da nova Lei de Mediação e Código de Processo Civil, em âmbito social, para a proteção da expressão da participação e da manifestação de vontade de crianças e adolescentes em conflitos que lhes dizem respeito, especialmente quando em relações continuadas. Ademais, serve, ainda, para elucidar os espaços favoráveis ou privilegiados para a consolidação da autonomia existencial desses sujeitos, na gestão de seus próprios entraves de convivência. A vertente teórico-dogmática é adotada, a fim de compreender institutos fundamentais para a análise crítica interações jurídicas. Em alguma medida, a perspectiva a jurídico-diagnóstica também merece destaque, para a aferição de estratégias possíveis oriundas da mediação transformadora na promoção de sujeitos vulneráveis. A coleta de dados pretende efetuar a busca bibliográfica e documental. |
| Resumo em outra língua: | The presupposition of an objetive rationality in a world where the volume of data production, storage and processing is increasing, may sound fallacious. In this scenario, a possible consequence of simplified decision-making formats is “acrasia”, which "consists in an acting of the subject against his own judgment about what is better to himself, lack of strength, powerlessness to govern himself, intemperance or lack of self-restraint." Parental alienation, by aggravating the vulnerability situation of children and adolescents involved in conflicts, can increase the possibility of acrasia. Therefore, the question is if transformative mediation has the potential to give effect to the principle of the best interests of children and adolescents, based on Piaget's theory of development, when these subjects are marked by alienation, by promoting overcoming of acrasias. The hypothesis is that by reducing the occurrence of acrasias in a context of parental alienation, transformative mediation, in the epistemological approach by Bush and Folger, can effect the principle of the best interest of children and adolescents, understood in a Piagetian perspective, because it promotes the autonomy of these subjects. The relevance of the research is due to the reflexes of the new Law of Mediation and Code of Civil Procedure, in social scope, for the protection of the expression of the participation and expression of will of children and adolescents in conflicts that concern them, especially when continued relationships. Moreover, it also serves to elucidate the favorable or privileged spaces for the consolidation of the existential autonomy of these subjects, in the management of their own barriers of coexistence. The theoretical-dogmatic aspect is adopted in order to understand fundamental institutes for the critical analysis of legal interactions. To some extent, the juridical-diagnostic perspective also deserves attention, in order to assess possible strategies arising from transformative mediation in the promotion of vulnerable subjects. The data collection intends to perform the bibliographic and documentary search. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2320 |