http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2175Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sodré, Décio Farias | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SODRÉ, Décio Farias. Análise de tempos e movimentos e dimensionamento de frota de uma mina a céu aberto. 2019. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O dimensionamento de frotas de equipamentos de carregamento e transporte na mineração é de crucial importância na viabilidade técnica e econômica dos empreendimentos, uma vez que a aquisição, manutenção e operação destas máquinas representa a maior parte dos custos totais de uma mina. É imprescindível fazer um bom dimensionamento, dado que impacta diretamente nas operações de carregamento e transporte, e em todas as partes do processo de extração do minério. A grande demanda por minérios e a redução das reservas, bem como a busca pela atenuação dos custos e aumento de produtividade das empresas do setor, fomenta maiores estudos e análises cada vez mais profundas dos indicadores que influenciam todos os processos e etapas desde o planejamento até a operação. A partir disso, este estudo foi elaborado em uma mina a céu aberto, em que todos os tempos de ciclo e os dados citados, foram extraídos no ambiente da própria mina, em situações reais de operação por observação, aferindo dados e indicadores de produção, ponderando e analisando as situações que podem influenciar na correta seleção e no dimensionamento dos equipamentos. Com o propósito de verificar a confiabilidade dos dados coletados, alguns cenários foram analisados, considerando parâmetros e indicadores de produção, bem como mudanças de jornadas de trabalho, aumento do porte e do número de equipamentos, para estudos futuros de viabilidade econômica, e uma possível elevação da capacidade atual de produção da mina em estudo. Estes métodos de dimensionamento dos equipamentos e as devidas observações, assim como as formas de cálculo, dentre outras considerações estudadas para esta mina, podem ser utilizados por qualquer empreendimento de mineração a céu aberto, independentemente do volume de produção e do porte da mina, apenas alterando os números e adaptando-os para a mina em estudo. Ao fim do trabalho, foi concluído que apenas o aumento diretamente proporcional do número de equipamentos em relação ao aumento de produção, nem sempre é a maneira mais viável de atender esta nova demanda, assim como é possível promover ganhos significativos de produtividade, dimensionando e equilibrando corretamente o porte dos equipamentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Minas e mineração - transporte | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Mina a céu aberto | pt_BR |
| dc.title | Análise de tempos e movimentos e dimensionamento de frota de uma mina a céu aberto. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Miranda, José Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Batista, Pablo Augusto Reis | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The sizing of fleets of loading and transport equipment in mining, is of crucial importance in the technical and economic viability of the enterprises, since the acquisition, maintenance and operation of these machines represent the majority of the total costs of a mine. Good sizing is essential as it directly impacts loading and transportation operations and all parts of the ore extraction process. The high demand for ores and the reduction of reserves, as well as the search for cost mitigation and increased productivity of companies in the sector, promotes further studies and deeper analysis of the indicators that influence all processes and steps from planning to operation. From this, this study was elaborated in open pit mine, such as all cycle times and the data cited, were extracted in the environment of the mine itself, in real situations of operation by observation, gauging data and indicators of production, considering and analyzing situations that may influence the correct selection and sizing of equipment. In order to verify the reliability of the collected data, some scenarios were analyzed, considering parameters and indicators of production, as well as changes in working hours, increased size and number of equipment, for future economic feasibility studies, and a possible increase of the current production capacity of the mine under study. These equipment sizing methods and the appropriate observations, as well as the forms of calculation, among other considerations studied for this mine, can be used by any open-pit mining enterprise, regardless of the production volume and the size of mine, just by changing the numbers and adapting them to the mine under study. At the end of the work, it was concluded that only the directly proportional increase in the number of equipment in relation to the increase in production, is not always the most viable way to meet this new demand, as well as it is possible to promote significant productivity gains by correctly sizing and balancing the size of the equipment. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.1352 | pt_BR |