http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2167| Título : | Análise do retorno elástico do aço NBR 6656 LNE 380 submetido ao processo de dobramento guiado em matriz giratória. |
| Autor : | Souza, Valnei Feliciano de |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Sousa, Diogo Antônio de |
| metadata.dc.contributor.referee: | Sousa, Diogo Antônio de Pereira, Igor Cézar Tayer, Sávio Sade Sousa, Diogo Antônio de |
| Palabras clave : | Chapas de aço - dobramento Aços de alta resistência e baixa liga Aços de alta resistência - retorno elástico |
| Fecha de publicación : | 2019 |
| Citación : | SOUZA, Valnei Feliciano de. Análise do retorno elástico do aço NBR 6656 LNE 380 submetido ao processo de dobramento guiado em matriz giratória. 2019. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumen : | A concepção de novas ligas está associada às exigências e aos contínuos desafios do mercado de aço. A indústria automobilística é um dos maiores mercados para aços de alta resistência e baixa liga, no entanto, o grande objetivo desse setor tem sido oferecer materiais cada vez mais inovadores, focando principalmente na obtenção de um nível cada vez mais alto de segurança, conforto e redução de peso nos veículos. O dobramento é uma das operações mais importantes de conformação de chapas dentre processos de conformação mecânica. Durante estas operações, entretanto, ocorre o fenômeno de recuperação elástica. Esse trabalho propõe analisar o retorno elástico após operação de dobramento em perfil cartola de amostra do aço NBR 6656 LNE 380, cujos corpos de prova foram retirados da amostra no sentido de laminação e perpendicular ao sentido de laminação da chapa. Para isto chapas de 2mm de espessura foram submetidas ao processo de dobramento guiado em matriz giratória, conformando o material em perfil “cartola”, uma vez que essa matriz foi projetada e construída considerando a geometria aproximada e as dimensões médias das utilizadas em estruturas veiculares como por exemplo, longarinas e travessas. Após o dobramento foram medidos os ângulos de dobra e comparados os valores com o ângulo de construção da matriz, obtendo assim os valores do retorno elástico. Verificou-se baixos valores de retorno elástico quando comparados com os valores encontrados por Frees (2017) que foram de 6 e 7º, onde no presente trabalho o maior valor de retorno elástico encontrado foi no dobramento do corpo de prova CP03 retirado no sentido de laminação da chapa, com 3 =4,252°. Diante das diferenças encontradas verificou-se que o fato dos valores encontrados serem menores que os valores obtidos por Frees (2017) ocorreu devido a diferença da espessura do material trabalhado e das características geométricas da operação, ou seja, o tipo de construção da matriz de dobramento que favorece um menor retorno elástico. Com a utilização do método de Análise de Variância ANOVA, foi possível constatar e afirmar que o sentido de laminação da chapa não interfere no valor do retorno elástico do material. Palavras-chave: Dobramento, Aços de Alta Resistência e Baixa Liga, Retorno elástico. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The design of new alloys is associated with the ongoing attempts and challenges of the steel market. The automotive industry is one of the largest markets for high strength and low alloying, yet the industry's main goal is to offer ever more innovative materials, focusing primarily on utilizing an ever-higher level of safety, comfort and reduction. weight in vehicles. Bending is one of the most important sheet metal forming operations among mechanical transformation processes. During these operations, however, the phenomenon of elastic recovery occurs. The work analyzed or the elastic return after the bending operation on the steel sample profile of NBR 6656 LNE 380, the specimens were removed from the sample without lamination direction and perpendicular to the plate lamination direction. For this, the 2mm thick plates were subjected to a guided bending process in the rotating die, according to the material in the “top hat” profile, since this die was designed and considered an approximate geometry and as the measures of use in machines. vehicles such as stringers and sleepers. After bending were measured at inclination angles and the values were compared with the construction angle of the matrix, thus obtaining the elastic return values. Low elastic return values were verified when compared to the values found by Frees (2017) which were 6 and 7º, where no present work or higher elastic return value found was bent in the CP03 specimen taken in the direction of lamination of the. plate, with = 4,252 °. Given the differences found, it was verified the fact that the values found are smaller than the values received by Frees (2017), there was a difference in the thickness of the material worked and the geometrical characteristics of the operation, that is, the type of construction of the folding matrix that favors a lower elastic return. Using the ANOVA Analysis of Variance method, it was possible to verify and indicate which direction of the plate lamination does not interfere with the elastic return value of the material. Keywords: Folding, High Strength and Low Alloy Steels, Elastic Return. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2167 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnáliseRetornoElástico.pdf | 3,89 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons