Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carnielle, Renata Oliveira Almeida
dc.contributor.author: Cunha, Pamella Maria-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CUNHA, Pamella Maria. Acessibilidade em edificações de uso público: estudo de caso em Mariana. Minas Gerais. 2019. 118 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O acesso com segurança e autonomia aos espaços, edificações, equipamentos urbanos, transportes, informação, entre outros permite que as pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida participem plenamente da sociedade e tenham seu direito constitucional de igualdade atendido. Nesse sentido, a acessibilidade arquitetônica é essencial para permitir o acesso de todos aos espaços e edificações urbanas contribuindo para promover a inclusão dessas pessoas na sociedade. Assim o objetivo deste trabalho é avaliar as condições de acessibilidade de alguns prédios de uso público no município de Mariana-MG, localizados fora da área de tombamento, verificando as condições que estes oferecem às pessoas com deficiência físico-motora ou com mobilidade reduzida e o cumprimento das legislações e normas vigentes relativas à acessibilidade. Para isso, inicialmente foi realizada uma revisão de literatura dos principais conceitos, legislações e normas referentes ao tema. Depois, com base em dados disponibilizados pela prefeitura e pelo IBGE, foi estabelecido o perfil das pessoas com deficiência que residem no município. A partir do perfil da população e das características dos edifícios foram escolhidos para análise os prédios que abrigam a Prefeitura Municipal, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social e Cidadania e o imóvel que abriga o programa Recriavida. As edificações foram avaliadas in loco com o auxílio de um roteiro de vistoria produzido com base nos parâmetros e critérios da norma da ABNT NBR 9050/2015. Após a coleta e análise dos dados, os resultados apontaram diversos obstáculos existentes nos prédios públicos, além da inexistência de sinalização tátil, evidenciando que todas as categorias analisadas precisam de adequações para atender aos requisitos da norma. Com base nos resultados conclui-se que existe uma grande lacuna entre a vigência das leis e normas e sua aplicação nos espaços urbanos, cabendo ao poder público a fiscalização dos dispositivos previstos nas legislações e a construção de uma cidade mais receptiva a todas as pessoas, sem exceção.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Pessoas com mobilidade reduzida
dc.subject: Desenho universal
dc.subject: Edifícios públicos
dc.title: Acessibilidade em edificações de uso público : estudo de caso em Mariana, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carnielle, Renata Oliveira Almeida
dc.contributor.referee: Alves, Mikael José Guedes
dc.contributor.referee: Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de
dc.description.abstracten: Safe and autonomy access to spaces, buildings, urban facilities, transport, information, among others, allows people with disabilities or reduced mobility to participate fully in society and have guaranteed their constitutional right to equality. In this sense, architectural accessibility is essential to allow access to all spaces and urban buildings contributing to promote the inclusion of these people in society. Thus, the objective of this work is to evaluate the accessibility conditions of some buildings of public use in the municipality of Mariana-MG, located outside the tipping area, verifying the accessibility conditions that these offer to people with physical or motor disabilities or with reduced mobility and compliance with existing legislation and standards relating to accessibility. For this purpose, a literature review of the main concepts, legislation and norms related to the theme was carried out, then based on data provided by the city and IBGE, the profile of people with disabilities residing in the municipality was established. Based on the profile of the population and the characteristics of the buildings, the buildings that housed the City Hall, the Municipal Department of Social Development and Citizenship and the property that houses the Recriavida program were chosen for analysis. The buildings were evaluated in loco with the aid of a survey checklist produced based on the parameters and criteria of the standard of ABNT NBR 9050/2015. After collecting and analyzing the data, the results pointed out several obstacles in public buildings, besides the absence of tactile signaling, evidencing that all categories analyzed need adjustments to meet the requirements of the standard. Based on the results it is concluded that there is a great gap between the validity of laws and norms and their application in urban spaces, being the responsibility of the public power to control the provisions provided in the legislation and the construction of a city more receptive to all people, no exception.
dc.contributor.author: ID14.2.1830