Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tayer, Sávio Sade
dc.contributor.author: Ramos, Vitor Fonseca-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: RAMOS, Vitor Fonseca. Estudo da influência da limpeza e lubrificação no coeficiente de atrito de discos de embreagem. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Estudo da Influência da Limpeza e Lubrificação no Coeficiente de Atrito de Discos de Embreagem. Este trabalho tem como objetivo, realizar um estudo sobre atrito em discos de embreagem, com intuito de coletar informações para a criação de uma base de dados para cálculos futuros e comparação entre resultados experimentais e computacionais. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre tribologia, atrito, desgaste, lubrificação e sobre os próprios discos de embreagem. A metodologia tem caráter quantitativo, exploratório e bibliográfico. Foram realizados ensaios para quantificar o valor do coeficiente de atrito dos discos de embreagem. Como variáveis foram consideradas a limpeza prévia do corpo de prova, o fato do corpo de prova ser novo ou já ter sido previamente utilizado e sua lubrificação. Após a realização dos ensaios e da coleta de dados, gráficos foram montados com objetivo de comparar os resultados obtidos a partir dos ensaios com foco nos diferentes modelos de corpos de prova utilizados e nas variáveis envolvidas. Nos resultados observou-se a pouca influência na diferença dos modelos de disco de embreagem utilizados, e a pouca influência no fato de terem sido previamente utilizados ou não. As variáveis que se mostraram mais significativas na alteração do coeficiente de fricção foram a limpeza e a lubrificação. Devido ao grande espaço amostral da pesquisa, os resultados obtidos foram considerados confiáveis. Pois durante a pesquisa foram utilizadas ferramentas estatísticas como desvio padrão e intervalo de confiança.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Coeficiente de atrito
dc.subject: Discos de embreagem
dc.subject: Desgaste
dc.title: Estudo da influência da limpeza e lubrificação no coeficiente de atrito de discos de embreagem.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.referee: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.description.abstracten: Study of the influence of cleaning and lubrication in the coefficient of freewheel clutch. This work aims to perform a study on clutch disc friction in order to collect information for the creation of a database for future calculations and comparison between experimental and computational results. For this, bibliographical research was done on tribology, friction, wear, lubrication and on the clutch discs themselves. The methodology is quantitative, exploratory and bibliographic. Tests were carried out to quantify the value of the friction coefficient of the clutch discs. As variables were considered the previous cleaning of the body of evidence, the fact that the body of evidence is new or has previously been previously used its lubrication. After performing the tests and data collection, graphs were assembled with the objective of comparing the results obtained from the tests with focus on the different models of test pieces used and on the variables involved. The results showed little influence on the difference of the clutch disc models used, and also a little influence on whether they were previously used or not. The variables that showed the most significant changes in the coefficient of friction were cleaning and lubrication. Due to the large sample space of the research, the results obtained were considered reliable.
Aparece en las colecciones: Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudoInfluenciaLimpeza.pdf2,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons