http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1635| Título: | Aplicação heurística para o problema de sequenciamento da extração de blocos em minas a céu aberto. |
| Autor(es): | Damasceno, Matheus Henrique Ribeiro |
| Orientador(es): | Silva, Thiago Augusto de Oliveira |
| Membros da banca: | Amaral, Mônica do Martins, Alexandre Xavier Silva, Thiago Augusto de Oliveira |
| Palavras-chave: | Engenharia de produção Mineração Heurística |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | DAMASCENO, Matheus Henrique Ribeiro. Aplicação heurística para o problema de sequenciamento da extração de blocos em minas a céu aberto. 2018. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
| Resumo: | Atividades de extração mineral em minas a céu aberto demandam altos custos para sua realização, portanto é necessário que se busque a atenuação destes. Uma forma de atenuálos é estudar melhor forma de obter o maior resultado proveniente da extração durante a vida útil destas minas. Neste contexto, o presente trabalho apresenta dois métodos capazes de sequenciar a extração de modo a maximizar o valor presente líquido obtido no fim da vida útil da mina. É proposto a implementação de dois métodos heurísticos para solucionar o problema de CPIT, partindo do conhecimento da cava ótima da mina. Para analisar o desempenho computacional das heurísticas, foram utilizadas 3 instâncias presentes na literatura. A partir dos resultados obtidos pelas heurísticas, verifica-se a proximidade do valor da solução com os melhores valores encontrados até hoje. |
| Resumo em outra língua: | Mineral extraction activities in open-pit mines demand high costs for their realization, so it is necessary to seek mitigation of these. One way to attenuate them is to study the best way to obtain the highest result from the extraction during the life of these mines. In this context, the present work presents two methods capable of sequencing the extraction in order to maximize the net present value obtained at the end of the useful life of the mine. It is proposed the implementation of two heuristic methods to solve the problem of CPIT, starting from the knowledge of the ultimate pit limit of the mine. In order to analyze the computational performance of the heuristics, three instances were used in the literature. From the solved ones obtained by the heuristics, we can verify the proximity of the value of the solution with the best values found until today. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1635 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 16/01/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |