    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/161| Título: | Análise numérico-experimental de resistência a flexão em ligações tubulares flangeadas. |
| Autor(es): | Elias, Guilherme Cássio |
| Orientador(es): | Sarmanho, Arlene Maria Cunha |
| Membros da banca: | Souza, Flavio Teixeira de Amparo, Lucas Roquete Nunes, Gabriel Vieira  |
| Palavras-chave: | Estrutura metálica Perfis tubulares Ansys - programa de computador Ligação flangeada  |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | ELIAS, Guilherme Cássio. Análise numérico-experimental de resistência a flexão em ligações tubulares flangeadas. 2016. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. |
| Resumo: | A implementação de sistemas estruturais metálicos em aço vem aumentando a cada dia mais em várias partes do mundo. Este fato se justifica pelas vantagens proporcionadas por esta tipologia e à boa performance construtiva em diversos tipos de edificações. Os perfis tubulares de seção circular é um dos tipos mais utilizados devido à sua eficiência, que agrega características geométricas que muito interessam para o uso estrutural, com uso mínimo de material, o que torna seu uso adequado em estruturas reticuladas, treliças planas ou espaciais. Diante disso, este trabalho foi desenvolvido para avaliar a flexão em ligações do tipo flangeada entre tubos de seção circular. Os estudos foram executados no Laboratório de Estruturas da UFOP. Um modelo numérico foi desenvolvido e ajustado utilizando APDL para viabilizar o estudo paramétrico. As análises numéricas em elementos finitos foram realizadas utilizando o software comercial ANSYS. A metodologia utilizada foi a aplicação de cargas de tração nos tubos que estão conectados por uma ligação flangeada, avaliando os limites entre o valor desta carga e a espessura da placa do flange. As relações avaliadas entre os dois parâmetros vão desde o momento onde não ocorre o efeito alavanca (prying), até onde ocorre o escoamento do flange, variando a espessura do flange na ligação. Na ligação flangeada, a força de tração aplicada no tubo é distribuída uniformemente ao longo da sua seção, que é transferida para a solda e transmitida para a placa do flange, podendo ocasionar a sua flexão. Em seguida, foi analisada a tração nos parafusos que compõem a ligação, considerando os mesmos parâmetros de composição da ligação flangeada. E finalmente foram preparados os protótipos no Laboratório de Estruturas para a realização de ensaios experimentais. Os ensaios foram realizados com os equipamentos do próprio laboratório e os resultados foram comparados com as análises numéricas anteriores e com a análise teórica prévia ao início dos estudos. |
| Resumo em outra língua: | Currently the implementation of metal structural systems for steel is increasing every day more in various parts of the world. This fact is justified by the benefits you offer for this type constructive and good performance in various types of buildings. The circular section tubular profiles is one of the most used types because of its efficiency, which adds geometric characteristics that much interest for structural use, with minimal use of material, which makes proper use of cross-linked structures, flat or space trusses. Thus, this study was conducted to evaluate the bending of the flange type connections between circular section tubes. The studies were performed in the Structures Laboratory UFOP. A numerical model has been developed and adjusted using APDL to enable the study parametric. The finite element numerical analyzes were performed using the commercial software ANSYS. The methodology used was the application of tensile loads in the tubes that are connected by a flange connection, assessing the limits of the value of this charge and the thickness of the flange plate. The relationship between the two parameters measured since the moment will not occur lever effect (prying), to which flange the flow occurs by varying the thickness of the flange at the connection. In the flange connection, the tensile force applied to the tube is evenly distributed throughout its section, which is transferred to the solder and transmitted to the flange plate, causing the bending. Then traction was analyzed on bolts that make the connection, considering the same composition parameters of the flange connection. And they were finally ready prototypes in the Structures Laboratory for conducting experimental tests. The assays were performed with laboratory equipment itself and the results were compared with the prior numerical analysis and theoretical analysis prior to the start of the studies. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/161 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/04/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |