Título: Proposta de um plano de manutenção preventiva para bombas de polpa de rejeitos de minério.
Autor(es): Serra, Luiz Fernando Nascimento
Orientador(es): Silva, Washington Luís Vieira da
Membros da banca: Tayer, Sávio Sade
Pereira, Caio Cesar de Souza
Silva, Washington Luís Vieira da
Palavras-chave: Manutenção
Plano de manutenção
Manutenção preventiva
Bombas de polpa
Data do documento: 2018
Referência: SERRA, Luiz Fernando Nascimento. Proposta de um plano de manutenção preventiva para bombas de polpa de rejeitos de minério. 2018. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto , 2018.
Resumo: No ramo da mineração como em diversos setores da economia, a manutenção passou a ser considerada uma importante estratégia, principalmente para se evitar perdas e ineficiências nos processos. A pesquisa foi classificada como qualitativa, exploratória, bibliográfico e estudo de caso. Uma metodologia de fácil aplicabilidade para a situação do estudo foi desenvolvida e os resultados obtidos foram satisfatórios, com a possibilidade de implementação do plano de manutenção proposto, além de possíveis melhorias futuras. Para efeitos de aplicação, este estudo foi direcionado para o equipamento bombas de polpas. No caso das bombas de polpas, o plano de manutenção deve ser desenvolvido utilizando na grande maioria das vezes o método de manutenção preventiva, pois a ocorrência de uma parada não programada gera perdas desnecessárias e significativas na produção, além de colocar em risco a segurança de pessoas envolvidas com o processo. Este estudo aborda uma proposta de um plano de manutenção preventiva com o objetivo de melhorar um processo de manutenção de bombas de polpa de rejeitos de minério.
Resumo em outra língua: In the mining industry and in various sectors of the economy, the maintenance has been considered an important strategy, especially to avoid losses and inefficiencies in processes. The research was classified as qualitative, exploratory, bibliographical approach and case study. An easily applicable methodology for the study situation was developed and the results obtained were satisfactory, with the possibility of implementing the proposed maintenance plan, as well as possible future improvements. For the purpose, this study was directed to the equipment pumps pulps. In the case of pulp pumps, the maintenance plan must be developed using the preventive maintenance method, since the occurrence of an unscheduled shutdown generates unnecessary losses and significant in the production as well as putting at risk the safety of people involved in the process. This study approach a proposal for a preventive maintenance plan with the objective of improving a process of maintenance of pulp pumps of ore tailings.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1572
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 21/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.