Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.author: Sampaio, João Pedro Gurgel-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, João Pedro Gurgel. Análise de desempenho de um motor de combustão interna utilizando bio-óleo de pirólise, diesel e suas misturas como combustível. 2018. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: Os combustíveis mais utilizados em motores de combustão interna são a gasolina, o óleo diesel e o gás natural, que são derivados do petróleo; e o etanol e óleos vegetais, que são de origem vegetal. Uma alternativa é a utilização de óleo proveniente do processo de pirólise de biomassa (bio-óleo) como combustível. Neste cenário, este projeto de pesquisa tem por objetivo de analisar o desempenho (consumo e poluentes) de um motor de combustão interna (MCI) utilizando uma mistura de óleo diesel e bio-óleo oriundo do processo de pirólise do Eucalipto Citriodora. Assim, neste trabalho pretende-se avaliar a influência do bio-óleo no processo de combustão do motor, analisando o consumo de combustível no motor. O bio-óleo foi misturado ao Diesel nas proporções de 5-95%, 10-90% e 15-85%, e comparado ao Diesel puro. Primeiramente foram realizados estudos teóricos em um motor, obtendo-se valores de 1,25 litros/hora com o Diesel puro, tendo um aumento de 3,2% para a mistura de 15% de bio-óleo. Os dados obtidos de temperatura de chama adiabática apontam que quanto maior a quantidade de bio-óleo, menor a temperatura de chama. Na análise experimental, foi estabelecida a duração de uma hora para cada teste e foram coletados os dados de vazão do combustível e os gases da queima para análise em um Aparelho de Orsat. Os testes utilizando Diesel puro ocorreram e apresentaram um consumo do combustível de 1,044 litros/hora. Os testes utilizando o bio-óleo foram interrompidos após 30 minutos devido ao entupimento do sistema de injeção. Nos 30 minutos, a vazão média do bio-óleo foi menor em 3,2% para a mistura de 5% de bio-óleo. Os resultados obtidos nesse trabalho foram satisfatórios, principalmente para pesquisas de combustíveis alternativos e fontes renováveis de energia com redução da poluição.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Motor de combustão interna
dc.subject: Diesel
dc.subject: Pirólise
dc.subject: Bio-óleo
dc.title: Análise de desempenho de um motor de combustão interna utilizando bio-óleo de pirólise, diesel e suas misturas como combustível.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.referee: Pereira, Caio Cesar de Souza
dc.description.abstracten: The most commonly used fuels in internal combustion engines are gasoline, diesel oil and natural gas, which are derived from petroleum; and ethanol and vegetable oils, which are of vegetable origin. An alternative is the use of oil from the process of pyrolysis of biomass (bio-oil) as the fuel. In this scenario, this research project aims to analyze the performance (consumption and pollutants) of an internal combustion engine (MCI) using a mixture of diesel oil and bio-oil from the pyrolysis process of Eucalyptus Citriodora. Thus, this work intends to evaluate the influence of the bio-oil in the process of combustion of the engine, analyzing the fuel consumption in the engine. The bio-oil was blended to Diesel in the proportions of 5-95%, 10-90% and 15-85%, and compared to pure Diesel. Firstly, theoretical studies were performed on an engine, obtaining values of 1.25 liters/hour with pure Diesel, having a 3.2% increase for the 15% bio-oil mixture. The data obtained from adiabatic flame temperature indicate that the higher the amount of bio-oil, the lower the adiabatic flame temperature. In the experimental analysis, the duration of one hour was established for each test and the fuel flow and flue gas data were collected for analysis in an Orsat Apparatus. Tests using pure Diesel occurred and had a fuel consumption of 1.044 liters/hour. Tests using the bio-oil were stopped after 30 minutes due to the clogging of the injection system. In the 30 minutes, the average bio-oil flow was lower by 3.2% for the 5% bio-oil blend. The results obtained in this work were satisfactory, mainly for research on alternative fuels and renewable energy sources with reduction of pollution.