http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1453
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Diógenes Viegas Mendes | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alves, Luiz Fernando Ríspoli | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Guilherme Rafael Pereira da | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Rafael Pereira da. Implantação de um sistema de automação predial utilizando plataforma em nuvem. 2018. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde os tempos primórdios o homem vem buscando maneiras de tornar suas atividades mais eficientes, gerando maior resultado, da maneira mais ágil e com o menor custo possível seja ele energético ou financeiro. A automação residencial vem ganhando espaço na vida das pessoas, com objetivo de automatizar as atividades nas residências, fornecendo aos seus usuários a capacidade de: monitorar, analisar, atuar e interagir com seus dispositivos, sendo o crescimento da área devido à implantação de sistemas inteligentes que usam tecnologias advindas do conceito da Internet das Coisas. Tecnologia essa que permite que os dispositivos estabeleçam troca de informações que possibilitem melhora em suas funções, acarretando em melhorias nas vidas de seus usuários. Diante disso, esse trabalho vem unir à Internet das Coisas, campo em constante crescimento e com boas perspectivas de mercado a automação predial. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de controlar lâmpadas e eletrodomésticos, além de monitorar dados como: temperatura e umidade de maneira remota através do um sistema em nuvem utilizando o protocolo de comunicação de máquinas-para-máquinas chamado MQTT realizando uma interação com o Kit de desenvolvimento eletrônico ESP32. Ao final do período de desenvolvimento, foi possível concretizar um protótipo funcional, além de documentação para futuras pesquisas e projetos a serem realizados na área automação residencial e internet das coisas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Automação residencial | pt_BR |
dc.title | Implantação de um sistema de automação predial utilizando plataforma em nuvem. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Luiz Fernando Ríspoli | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Diógenes Viegas Mendes | pt_BR |
dc.description.abstracten | Since primordial times, man has been looking for ways to make his activities more efficient, generating greater results, in the most agile way and with the lowest possible cost, be it energetic or financial. Residential automation is gaining space in people's lives, aiming to automate activities at homes and provide users with the ability to: monitor, analyze, act and interact with their devices. The constant growth of the area is due to the deployment of intelligent systems, which uses technologies derived from the IoT (Internet of Things) concept. This technology allows the devices to establish connections with each other, making it possible to exchange information, which improve its functions and consequently the life of their users. Therefore, this work adds to the IoT, a field that is constantly growing and has great market perspectives regarding the domotic automation field. The presente work was developed aiming the control of lamps and electronic housing utensils, besides monitoring data such as: temperature and humidity in a remote way through a cloud computing system using the machine-machine protocol MQTT along with the electronic development kit ESP32. At the end of the development, it was possible to achieve a functional prototype, besides the documentation to future researches and projects on home automation and IoT. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Controle e Automação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ImplantacaoSistemaAutomacao.pdf | 2,91 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons