http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1231
Title: | Sistema firewall para o ambiente acadêmico do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas/ICEA utilizando o protocolo Openflow. |
Authors: | Conceição, Raquel Marina da |
metadata.dc.contributor.advisor: | Silva, Erik de Britto e Lins, Theo Silva |
metadata.dc.contributor.referee: | Hott, Bruno Cerqueira Silva, Erik de Britto e Lins, Theo da Silva Silva, Vinícius Fonseca e |
Keywords: | Redes de computadores Firewalls - medidas de segurança para computadores |
Issue Date: | 2018 |
Citation: | CONCEIÇÃO, Raquel Marina da. Sistema firewall para o ambiente acadêmico do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas/ICEA utilizando o protocolo Openflow. 2018. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
Abstract: | A segurança de uma rede vai muito além das informações que trafegam pela mesma, é preciso garantir a confiabilidade nos dados através do software e do hardware que a compõe. Através do paradigma Redes Definidas por Software pode-se gerenciar melhor os switches, fazendo com que todas as tomadas de decisões sejam realizadas em um controlador e que os switches sejam responsáveis apenas pelo encaminhamento de dados. Esse trabalho utiliza-se de um sistema firewall para ser o sistema de controle responsável por gerenciar o fluxo de dados. Utilizou-se uma abordagem sistêmica da área, com aspectos teóricos e práticos. Na parte teórica, discutiram-se os componentes necessários para o desenvolvimento do sistema firewall. Na parte prática apresentou-se os resultados através do desenvolvimento de um protótipo do sistema firewall. Este trabalho possui o intuito apenas de desenvolver um protótipo acadêmico para a aplicação de regras no gerenciamento de fluxo. Utilizou-se simulações das aplicações das regras para ilustrar a utilidade do sistema firewall como um gerenciador e sendo assim pode-se desenvolver novas métricas de acordo com as necessidades da rede. |
metadata.dc.description.abstracten: | The security of a network goes far beyond the information that travels through it, it is necessary to guarantee the reliability in the data through the software and the hardware that composes it. Through the Software Defined Networks paradigm, you can better manage the switches, all decisions are taken by a SDN controller, and the SDN switches are responsible only for data routing. This work uses a firewall system as the control system responsible for managing the data flow. We used a systemic approach, with theoretical and practical aspects. In the theoretical part, the necessary components for the development of the firewall system were discussed. In the practical part the results were presented through the development of a prototype of the firewall system. This work intends only to develop an academic prototype for the application of rules in flow management. It was used simulations of the applications of rules to illustrate the usefulness of the firewall system as a manager, thus is possible to develop new metrics according to the needs of the network. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1231 |
metadata.dc.rights.license: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 01/08/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |