http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1139| Título: | Análise das consequências do trabalho em turnos na segurança, no desempenho e na vida do operador de máquinas industriais em uma empresa de manuseio e expedição de fio-máquina. |
| Autor(es): | Esteves, Noely Luizzi Leite |
| Orientador(es): | Bouyer, Gilbert Cardoso Alves, Jean Carlos Machado |
| Membros da banca: | Bouyer, Gilbert Cardoso Alves, Jean Carlos Machado Morais, Isabela Carvalho de |
| Palavras-chave: | Engenharia de produção Sistema de turnos de trabalho Segurança do trabalho |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | ESTEVES, Noely Luizzi Leite. Análise das consequências do trabalho em turnos na segurança, no desempenho e na vida do operador de máquinas industriais em uma empresa de manuseio e expedição de fio-máquina. 2018. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
| Resumo: | O trabalho em turnos é uma forma de organização do trabalho que se torna cada vez mais comum devido ao grande número de empresas com funcionamento contínuo. No entanto, trabalhar em turnos significa alterar constantemente as funções do organismo e essa alteração pode acarretar problemas na saúde, no desempenho e consequentemente na segurança de um trabalhador durante a atividade, principalmente quando esta já envolve fatores de riscos, como a operação de máquinas em uma indústria. Neste contexto, este estudo buscou relacionar as consequências negativas do trabalho em turnos com a qualidade de vida e segurança do operador de máquinas industriais em uma empresa de expedição de fio-máquina. A Análise Ergonômica do Trabalho é uma metodologia que auxilia na compreensão da atividade de trabalho, contribuindo para a melhoria do bem-estar do trabalhador. Para entender melhor o problema, foram realizadas entrevistas e a observação dos operadores durante a atividade. Através da identificação dos sofrimentos vivenciados e do conhecimento das estratégias utilizadas por eles para lidar com as situações relacionadas ao trabalho em turnos, foi possível levantar medidas a serem adotadas pela empresa a fim de combater os constrangimentos desse tipo de trabalho e, portanto, prevenir acidentes, zelando pela saúde e segurança dos operadores. |
| Resumo em outra língua: | Shift work is a form of work organization that becomes more common due to the large number of companies with continuous operations. However, working in shifts means constantly changing the functions of the body and this change can cause problems in health, performance and consequently the safety of the worker during the activity, especially when this already involves risk factors, such as the operation of machines in an industry. In this context, this study sought to relate the negative consequences of shift work with the quality of life and safety of the industrial machine operator in a wire rod shipping company. The Ergonomic Work Analysis is a methodology that assists in the understanding of the work activity, contributing to the improvement of the well-being of the worker. To understand the problem better, interviews and observation of the operators during the activity were carried out. Through the identification of the suffering experienced and the knowledge of the strategies used by them to deal with the situations related to shift work, it was possible to raise measures to be adopted by the company in order to combat the constraints of this type of work and, therefore, to prevent accidents , ensuring the health and safety of operators. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1139 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 19/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. |