http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9585| Título: | Aplicações de técnicas meta-heurísticas na otimização de rotas para coleta de resíduos sólidos. |
| Autor(es): | Vitor Oliveira Silva, Hudson |
| Orientador(es): | Brito, Samuel Souza |
| Membros da banca: | Brito, Samuel Souza Haddad, Matheus Nohra Ribeiro, Roberto Gomes |
| Palavras-chave: | Gestão integrada de resíduos sólidos - Rotas GRASP - Sistema operacional de computador Metaheurísticas Otimização matemática - Rotas Problema de roteamento de veículos - Coleta de lixo |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | SILVA, Hudson Vitor Oliveira. Aplicações de técnicas meta-heurísticas na otimização de rotas para coleta de resíduos sólidos. 2026. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho aborda o problema de planejamento de rotas para coleta de resíduos sólidos domiciliares em João Monlevade - MG, formulando-o como um Problema de Roteamento em Arcos Capacitados (PRAC/CARP). Para isso, a malha viária é representada como um grafo, obtido a partir de recursos geoespaciais, e organizada em instâncias de análise compatíveis com a estrutura adotada no estudo utilizado como referência. A demanda de coleta é incorporada ao modelo por meio de uma estratégia de atribuição ao longo da rede, viabilizando a execução dos métodos propostos. A solução do problema é conduzida por meio do GRASP (Greedy Randomized Adaptive Search Procedure) como estratégia construtiva, associado a procedimentos de busca local, incluindo trocas entre trechos de coleta e a meta-heurística Simulated Annealing. Os resultados obtidos permitiram comparar as abordagens em termos de distância total percorrida e tempo de processamento, indicando que a configuração proposta alcançou redução de até 2,89% na distância total em relação ao estudo de referência, sendo até 20.582,13 vezes mais rápida no tempo de execução. |
| Resumo em outra língua: | This work addresses the problem of planning routes for household solid waste collection in João Monlevade - MG, formulating it as a Capacitated Arc Routing Problem (CARP). To this end, the road network is represented as a graph, obtained from geospatial resources, and organized into analysis instances compatible with the structure adopted in the reference study. Collection demand is incorporated into the model through an assignment strategy along the network, enabling the execution of the proposed methods. The solution is conducted using GRASP (Greedy Randomized Adaptive Search Procedure) as a constructive strategy, associated with local improvement procedures, including swaps between collection segments and the Simulated Annealing metaheuristic. The obtained results allowed the comparison of the approaches in terms of total traveled distance and processing time, indicating that the proposed configuration achieved a reduction of up to 2.89% in total distance compared to the reference study, in addition to being up to 20,582.13 times faster in terms of execution time. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9585 |