http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9579| Título: | Metamorfose projetual na era da inteligência artificial : uma análise crítica da plataforma Hypar. |
| Título(s) alternativo(s): | The Metamorphosis of architectural design in the age of artificial intelligence : a critical analysis of the Hypar platform |
| Autor(es): | Moreira Junior, Kleber José |
| Orientador(es): | Bomfim, Alexandre Mesquita Silva |
| Membros da banca: | Bomfim, Alexandre Mesquita Silva Vale, Clécio Magalhães do Costa, Phillipe Cunha da |
| Palavras-chave: | Arquitetura e tecnologia Projeto arquitetônico Inteligência artificial Arquitetura - projetos - processamento de dados |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | MOREIRA JUNIOR, Kleber José. Metamorfose projetual na era da inteligência artificial: uma análise crítica da plataforma Hypar. 2026. 80 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026 |
| Resumo: | A crescente integração da Inteligência Artificial (IA) e do Design Generativo no campo da Arquitetura impõe uma reavaliação fundamental do processo de projeto, fenômeno aqui denominado "Metamorfose Projetual". Este trabalho analisa criticamente essa transformação, investigando como plataformas emergentes, com destaque para a Hypar.io, respondem às limitações históricas da informatização do desenho. A metodologia articula uma Revisão Bibliográfica Crítica, fundamentada na filosofia da tecnologia de Andrew Feenberg, com um Experimento Prático de Prova de Conceito, simulando o desenvolvimento de um edifício multifuncional via algoritmos. Os resultados demonstram que a transição da geometria estática para a modelagem baseada em dados permite superar barreiras cognitivas tradicionais, como o "Paradoxo da Escolha" e o "Paradoxo da Origem", validando a eficácia da definição de restrições lógicas sobre a folha em branco. A análise evidencia que a verdadeira ruptura não reside na automação da forma, mas na capacidade de personalização da ferramenta através da programação ("Caixa Aberta"), o que devolve a agência técnica ao projetista. Conclui-se que a "Metamorfose Projetual" não aponta para a substituição do arquiteto, mas para a redefinição de seu papel: de desenhista manual para orquestrador de sistemas. O estudo aponta, por fim, que a emergência da programação em linguagem natural dissolverá as barreiras técnicas atuais, permitindo que a lógica do código sirva, sem entraves, à qualificação do espaço habitado e da experiência humana. |
| Resumo em outra língua: | The growing integration of Artificial Intelligence (AI) and Generative Design in the field of Architecture imposes a fundamental reevaluation of the design process, a phenomenon herein termed "Design Metamorphosis". This work critically analyzes this transformation, investigating how emerging platforms, notably Hypar.io, respond to the historical limitations of the computerization of drafting. The methodology combines a critical literature review, grounded in Andrew Feenberg's philosophy of technology, with a practical proof of concept experiment, simulating the development of a multifunctional building via algorithms. The results demonstrate that the transition from static geometry to data-driven modeling overcomes traditional cognitive barriers, such as the "Paradox of Choice" and the "Paradox of Origin", validating the effectiveness of defining logical constraints over the blank canvas. The analysis highlights that the true disruption does not lie in the automation of form, but in the tool's customization capacity through programming ("Open Box"), which restores technical agency to the designer. It concludes that the "Design Metamorphosis" does not point to the replacement of the architect, but rather to the redefinition of their role: from a manual drafter to a systems orchestrator. Finally, the study points out that the emergence of natural language programming will dissolve current technical barriers, allowing the logic of code to serve, unhindered, the enhancement of the built environment and the human experience. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9579 |