Título: Percepção de gestores de serviços de alimentação sobre a sustentabilidade na produção de refeições.
Autor(es): Lopes, Larissa da Silva
Orientador(es): Freitas, Maria Tereza de
Membros da banca: Freitas, Maria Tereza de
Amaral, Cláudia Antônia Alcântara
Carvalho, Natália Caldeira de
Palavras-chave: Conhecimento
Desenvolvimento sustentável
Gerenciamento
Refeições
Data do documento: 2026
Referência: LOPES, Larissa da Silva. Percepção de gestores de serviços de alimentação sobre a sustentabilidade na produção de refeições. 2026. 49 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: As transformações sociais ocorridas nos últimos anos, como a maior inserção das mulheres no mercado de trabalho e a ampliação da jornada laboral, têm impulsionado o consumo de refeições fora do domicílio e o crescimento dos serviços de alimentação. Embora esse setor contribua para a economia e geração de empregos, suas atividades podem causar impactos ambientais negativos quando não há controle do uso de recursos naturais e do manejo de resíduos, o que tem intensificado as discussões sobre sustentabilidade nesses serviços. Nesse contexto, o gestor assume papel fundamental na promoção da sustentabilidade nos serviços de alimentação, visto que suas decisões impactam diretamente o planejamento dos processos produtivos, a utilização de recursos naturais e a implementação de práticas voltadas à redução de desperdícios e impactos ambientais. Assim, a atuação do gestor torna-se determinante para a efetivação de ações sustentáveis nesses estabelecimentos. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento dos gestores do setor de produção de refeições quanto aos quesitos de sustentabilidade. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em quatro restaurantes, incluindo um industrial, um comercial, e dois institucionais da cidade de Ouro Preto - MG. Para a avaliação foi aplicada uma entrevista semiestruturada junto aos oito gestores que aceitaram participar da pesquisa, além da utilização de critérios para avaliação do conhecimento dos gestores sobre a sustentabilidade na produção de refeições. Os resultados demonstraram que 75% dos gestores foram classificados com conhecimento ruim (citaram menos que 30% das medidas de sustentabilidade para cada quesito da entrevista) e apenas 25% dos gestores foram classificados com conhecimento médio (citaram de 31% a 40 % de medidas de sustentabilidade para cada quesito da entrevista). Diante dos presentes resultados, inferiu-se que a sustentabilidade ainda não se encontra plenamente incorporada à gestão dos serviços de alimentação avaliados, evidenciando lacunas no conhecimento e na aplicação prática de medidas sustentáveis por parte dos gestores. De modo geral, os achados ressaltaram a importância e necessidade do fortalecimento do gerenciamento ambiental, como também da capacitação e conscientização dos gestores acerca das contribuições que seu papel pode gerar na promoção da sustentabilidade na produção de refeições.
Resumo em outra língua: Social changes that have occurred in recent years, such as the increased participation of women in the labor market and the extension of working hours, have driven the consumption of meals outside the home and the growth of food services. Although this sector contributes to the economy and job creation, its activities may cause negative environmental impacts when there is inadequate control over the use of natural resources and waste management, which has intensified discussions on sustainability in these services. In this context, managers play a fundamental role in promoting sustainability in food services, as their decisions directly affect the planning of production processes, the use of natural resources, and the implementation of practices aimed at reducing waste and environmental impacts. Thus, managers’ actions are crucial for the adoption of sustainable measures in these establishments. Therefore, the aim of this study was to evaluate the knowledge of managers in the meal production sector regarding sustainability criteria. This descriptive study with a qualitative approach was carried out in four restaurants, including one industrial, one commercial, and two institutional establishments in the city of Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil. Data were collected through semi-structured interviews with eight managers who agreed to participate in the study, in addition to the application of criteria to assess their knowledge of sustainability in meal production. The results showed that 75% of the managers were classified as having poor knowledge (mentioning less than 30% of sustainability measures for each interview criterion), while only 25% were classified as having average knowledge (mentioning between 31% and 40% of sustainability measures for each criterion). Based on these findings, it was inferred that sustainability has not yet been fully incorporated into the management of the evaluated food services, highlighting gaps in both knowledge and the practical application of sustainable measures by managers. Overall, the results emphasize the importance of strengthening environmental management, as well as the need for training and raising managers’ awareness of the contributions their role can make in promoting sustainability in meal production.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9578