Título: Responsabilidade social universitária e evasão no ensino superior : análise sobre a percepção de estudantes de uma universidade pública.
Autor(es): Salles, Simone Corrêa
Orientador(es): Rodrigues, Maurinice Daniela
Membros da banca: Oliveira, Vanessa Criscuolo Parreiras de
Rodrigues, Maurinice Daniela
Inácio, Raoni de Oliveira
Palavras-chave: Responsabilidade social universitária
Permanência estudantil
Evasão no ensino superior
Data do documento: 2026
Referência: SALLES, Simone Corrêa. Responsabilidade social universitária e evasão no ensino superior: análise sobre a percepção de estudantes de uma universidade pública. 2026. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A Responsabilidade Social Universitária (RSU) tem sido compreendida como um compromisso das instituições de ensino superior com o bem-estar de suas partes interessadas. Este estudo possui o objetivo de compreender como aspectos de RSU percebidos por estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) podem contribuir para o fortalecimento do seu vínculo com a instituição e para sua permanência no ensino superior. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, em que os dados foram levantados em grupos focais desenvolvidos com estudantes regularmente matriculados nesta universidade. O conteúdo dos dados foi analisado considerando Bardin (2011) e com apoio do software QualCoder para categorização e codificação dos dados. Os resultados evidenciaram seis categorias analíticas relacionadas às práticas de RSU: compromisso institucional, relacionamento com a sociedade, atuação interna da universidade, bem-estar dos estudantes, serviços educacionais de qualidade e responsabilidade social do estudante. Observou-se uma predominância de ocorrências voltadas para as categorias “Compromisso Institucional” e “Bem-estar dos estudantes”, sinalizando que este é o ponto de maior convergência entre os dados analisados. Por outro lado, aspectos relacionados a “Relacionamento com a Sociedade” e “Responsabilidade Social do Estudante”, embora menos frequentes, revelam nuances importantes para a compreensão do fenômeno.
Resumo em outra língua: University Social Responsibility (USR) has been defined as a commitment by higher education institutions to the well-being of their stakeholders. This study aims to understand how aspects of USR perceived by students at the Federal University of Ouro Preto (UFOP) can contribute to strengthening their bond with the institution and their retention in higher education. The research employs a qualitative approach, with data collected through focus groups involving students currently enrolled at the university. The data content was analyzed based on Bardin (2011), utilizing QualCoder software for data categorization and consolidation. The results revealed six analytical categories related to USR practices: institutional commitment, relationship with society, internal university operations, student well-being, quality educational services, and student social responsibility. A predominance of external occurrences was observed for the categories "Institutional Commitment" and "Student Well-being," indicating that this is the point of greatest convergence within the data. Conversely, aspects related to "Relationship with Society" and "Student Social Responsibility," while less frequent, reveal important nuances for understanding the phenomenon.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9541