http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9531| Título: | Construindo carreiras : questões de gênero no desenvolvimento profissional rumo à liderança na mineração. |
| Autor(es): | Oliveira, Lívia Souza |
| Orientador(es): | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo |
| Membros da banca: | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo Saraiva, Carolina Machado Norato, Hélida Mara Gomes |
| Palavras-chave: | Formação profissional Identidade de gênero no ambiente de trabalho Indústria mineral Liderança |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | OLIVEIRA, Lívia Souza. Construindo carreiras: questões de gênero no desenvolvimento profissional rumo à liderança na mineração. 2026. 42 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A mineração é historicamente marcada pela predominância masculina, tanto na força de trabalho quanto nos cargos de liderança. Ainda que iniciativas de diversidade e inclusão venham ganhando espaço no setor, a ascensão feminina a posições de gestão permanece cercada de desafios específicos, muitas vezes distintos daqueles enfrentados pelos homens. Nesse contexto, compreender como se constroem as trajetórias de carreira de homens e mulheres em cargos de liderança na mineração torna-se relevante para identificar avanços já conquistados e barreiras que ainda persistem. Este estudo objetiva analisar e comparar as trajetórias de carreira de homens e mulheres em cargos de liderança no setor da mineração, buscando identificar semelhanças e disparidades no processo de desenvolvimento e ascensão profissional. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, conduzida por meio de um estudo de caso com profissionais atuantes no setor mineral. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com homens e mulheres em cargos de liderança, selecionados pela técnica de amostragem bola de neve. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin (2016), organizados em categorias referentes às vivências profissionais, ao acesso a promoções e à equidade de oportunidades, ao clima organizacional, ao reconhecimento e à valorização profissional, e às barreiras de gênero. Os resultados evidenciaram que homens e mulheres apresentam percepções semelhantes quanto às oportunidades de desenvolvimento e ao reconhecimento profissional oferecidos pelas organizações. No entanto, foram identificadas diferenças significativas na forma como as trajetórias de ascensão são vivenciadas: enquanto os homens relataram ausência de obstáculos relacionados ao gênero e maior percepção de igualdade nos processos de promoção, as mulheres apontaram barreiras estruturais, manifestações de machismo, discriminação velada e a necessidade de adotar posturas mais assertivas para legitimar sua liderança. Conclui-se que, apesar dos avanços em diversidade e inclusão no setor mineral, o aumento da presença feminina em cargos de liderança não é suficiente, por si só, para superar as desigualdades de gênero, sendo necessária a adoção contínua de práticas organizacionais voltadas à promoção da equidade. |
| Resumo em outra língua: | The mining industry has historically been characterized by male predominance in both the workforce and leadership positions. Although diversity and inclusion initiatives have gained momentum in recent years, women’s advancement to leadership roles continues to be shaped by challenges that differ from those experienced by men. This study aims to analyze and compare the career trajectories of men and women in leadership positions within the mining sector, identifying similarities and disparities in their professional development and career advancement. A qualitative, descriptive case study was conducted with professionals working in the mining industry. Data were collected through semi-structured interviews with male and female leaders selected using the snowball sampling technique. The data were analyzed using Bardin’s (2016) content analysis and organized into categories related to professional experiences, access to promotions and equal opportunities, organizational climate, professional recognition and appreciation, and gender barriers. The findings indicate that men and women share similar perceptions regarding development opportunities and organizational recognition. However, significant differences emerged in their career advancement experiences. While men generally reported no gender-related obstacles and perceived promotion processes as equitable, women described structural barriers, subtle forms of sexism, gender discrimination, and the need to adopt more assertive behaviors to legitimize their leadership. The study concludes that, despite progress in diversity and inclusion within the mining sector, increasing women’s representation in leadership positions alone is insufficient to eliminate gender inequalities. Continuous organizational efforts aimed at promoting equity and fostering inclusive career development remain essential. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9531 |