http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9523| Título: | Eficiência na transformação da renda minerária CFEM em capacidade fiscal municipal : uma análise DEA de municípios mineradores mineiros. |
| Autor(es): | Silva, Leandro Daniel da |
| Orientador(es): | Delgado, Victor Maia Senna |
| Membros da banca: | Delgado, Victor Maia Senna Santos, Cristiane Márcia dos Torres, Carlos Eduardo da Gama |
| Palavras-chave: | Análise envoltória de dados Compensação financeira pela exploração de recursos minerais Finanças públicas Sustentabilidade |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | SILVA, Leandro Daniel da. Eficiência na transformação da renda minerária CFEM em capacidade fiscal municipal: uma análise DEA de municípios mineradores mineiros. 2026. 76 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | A presente monografia analisa a eficiência fiscal dos municípios mineradores de Minas Gerais, com n´nível de dependência da CFEM superior a 10% na Receita Corrente Líquida, na utilização dos recursos, buscando verificar se a elevada disponibilidade de receitas minerais se converte efetivamente em sustentabilidade fiscal. O estudo fundamenta-se na hipótese de que a abundância de recursos provenientes da mineração não garante, por si só, melhor desempenho fiscal. Metodologicamente, a pesquisa utiliza a técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA), com aplicação do modelo de supereficiência orientado a output, permitindo identificar municípios com desempenho acima da fronteira eficiente tradicional. Como input foi utilizada a CFEM per capita, enquanto os outputs corresponderam ao resultado primário per capita, `a poupança corrente per capita, `a autonomia financeira e `a independência de transferências. Considerando a existência de variáveis negativas, aplicou- se transformação por translação nos dados, preservando sua estrutura relativa e garantindo a viabilidade do modelo. O tratamento da base incluiu identificação e manutenção de outliers relevantes, análise de valores faltantes e aplicação de correlação de Spearman, considerando a ausência de normalidade dos dados. Os resultados evidenciaram baixa correlação entre a CFEM per capita e os indicadores fiscais, indicando que municípios com elevada arrecadação mineral não necessariamente apresentam melhor desempenho fiscal. Adicionalmente, observou-se elevada heterogeneidade entre os municípios analisados, com casos de elevada supereficiência coexistindo com municípios fortemente dependentes da mineração e baixos níveis de eficiência. Os achados sugerem que a sustentabilidade fiscal municipal não depende exclusivamente do volume disponível de recursos provenientes da atividade mineral. Dessa forma, o estudo contribui para o debate sobre dependência mineral, eficiência fiscal e sustentabilidade das finanças públicas municipais. |
| Resumo em outra língua: | This monograph analyzes the fiscal efficiency in the allocation of resources by mining municipalities in Minas Gerais with a CFEM dependence level exceeding 10% of Net Current Revenue, seeking to verify whether high availability of mineral revenues effectively translates into fiscal sustainability. The study is grounded on the hypothesis that the abundance of resources from mining does not, by itself, guarantee better fiscal perfor- mance.Methodologically, the research utilizes the Data Envelopment Analysis (DEA) technique, applying an output-oriented super-efficiency model, which allows the identifica- tion of municipalities with performance above the traditional efficient frontier. CFEM per capita was used as the input, while the outputs corresponded to the primary balance per capita, current savings per capita, financial autonomy, and independence from transfers. Considering the existence of negative variables, a translation transformation was applied to the data, preserving its relative structure and ensuring the viability of the model.The dataset treatment included the identification and maintenance of relevant outliers, analysis of missing values, and the application of Spearman’s correlation, given the non-normality of the data. The results evidenced a low correlation between CFEM per capita and fiscal indicators, indicating that municipalities with high mineral revenue do not necessarily present better fiscal performance. Additionally, high heterogeneity was observed among the analyzed municipalities, with cases of high super-efficiency coexisting with municipalities heavily dependent on mining and exhibiting low efficiency levels.The findings suggest that municipal fiscal sustainability does not depend exclusively on the available volume of resources from mining activity. Thus, the study contributes to the debate on mineral dependence, fiscal efficiency, and the sustainability of municipal public finances. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9523 |