http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9468| Título: | Avaliação do potencial fotoprotetor de nanoemulsões carregadas com óleo essencial e fração ativa de Baccharis dracunculifolia. |
| Autor(es): | Augustini, Lívia Pinheiro de Souza |
| Orientador(es): | Santos, Orlando David Henrique dos Sousa, Lucas Resende Dutra |
| Membros da banca: | Teixeira, Aniely dos Reis Souza, Gustavo Henrique Bianco de Santos, Orlando David Henrique dos Sousa, Lucas Resende Dutra |
| Palavras-chave: | Baccharis dracunculifolia Fotoproteção Nanoemulsão Fator de proteção solar Óleo essencial |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | AUGUSTINI, Lívia Pinheiro de Souza. Avaliação do potencial fotoprotetor de nanoemulsões carregadas com óleo essencial e fração ativa de Baccharis dracunculifolia. 2026. 34 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A alta incidência de danos cutâneos provocados pela radiação UV e os impactos ambientais dos filtros sintéticos impulsionam a busca por alternativas naturais e sustentáveis, destacando-se a Baccharis dracunculifolia (alecrim-do-campo) por sua riqueza em compostos fenólicos com potencial antioxidante e fotoprotetor. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o potencial fotoprotetor e a estabilidade físico-química de nanoemulsões carregadas com o óleo essencial e a fração ativa desta espécie. O método envolveu o fracionamento do extrato bruto e hidrodestilação do óleo essencial, seguidos pelo desenvolvimento de nanoemulsões via emulsificação por inversão de fases, as quais foram caracterizadas quanto ao tamanho de partícula, potencial zeta e estabilidade por 28 dias, com a atividade fotoprotetora (FPS) determinada pelo método de Mansur via espectrofotometria. Os resultados demonstraram que a fração em acetato de etila apresentou a maior eficácia fotoprotetora, e as nanoemulsões mantiveram boa estabilidade física durante o período de monitoramento; além disso, a formulação associada ao filtro sintético octocrileno apresentou os maiores valores de FPS, evidenciando um efeito sinérgico entre os componentes. Conclui-se que, embora os sistemas contendo apenas ativos naturais não tenham atingido, na concentração testada, os níveis de FPS exigidos para fotoprotetores primários, a nanoestruturação validou o potencial dos compostos de B. dracunculifolia, consolidando a estratégia como promissora para o desenvolvimento de fotoprotetores mais seguros e sustentáveis, recomendando-se estudos futuros com concentrações elevadas para viabilizar a aplicação comercial. |
| Resumo em outra língua: | The high incidence of skin damage caused by ultraviolet (UV) radiation and the environmental impacts associated with synthetic sunscreen filters have driven the search for natural and sustainable alternatives, highlighting Baccharis dracunculifolia (field rosemary) due to its richness in phenolic compounds with antioxidant and photoprotective potential. Therefore, this study aimed to evaluate the photoprotective potential and physicochemical stability of nanoemulsions loaded with the essential oil and active fraction of this species. The methodology involved the fractionation of the crude extract and hydrodistillation of the essential oil, followed by the development of nanoemulsions through the phase inversion emulsification method. The formulations were characterized regarding particle size, zeta potential, and stability over a 28-day period, while photoprotective activity, expressed as the Sun Protection Factor (SPF), was determined by the Mansur spectrophotometric method. The results demonstrated that the ethyl acetate fraction exhibited the highest photoprotective efficacy, and the nanoemulsions maintained good physical stability throughout the monitoring period. Furthermore, the formulation associated with the synthetic sunscreen filter octocrylene showed the highest SPF values, suggesting a synergistic effect between the components. It can be concluded that, although the systems containing only natural active compounds did not reach the minimum SPF values required for primary sunscreens at the tested concentration, nanoencapsulation validated the potential of the compounds from B. dracunculifolia, supporting this strategy as a promising approach for the development of safer and more sustainable photoprotective formulations. Further studies using higher concentrations of the active fraction are recommended to enable their technological and commercial application. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9468 |