Título: Atuação do serviço social em assessoria e consultoria : limites e possibilidade do trabalho profissional em conselhos de direitos e em assessorias técnicas independentes.
Autor(es): Silva, Rômulo Oliveira
Orientador(es): Silva, Marlon Garcia da
Membros da banca: Mesquita, Adriana de Andrade
Silva, Marlon Garcia da
Rodrigues, Weslley Wallace
Palavras-chave: Assessoria pessoal
Conselhos de justiça
Serviço social - administração
Serviço social de comunidade
Sociedade civil
Data do documento: 2026
Referência: SILVA, Rômulo Oliveira. Atuação do serviço social em assessoria e consultoria: limites e possibilidade do trabalho profissional em conselhos de direitos e em assessorias técnicas independentes. 2026. 57 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: O presente estudo tem por finalidade analisar as transformações contemporâneas nos espaços sócio-ocupacionais do Serviço Social, investigando o surgimento de novas possibilidades de atuação profissional no campo da assessoria a partir da problematização das possibilidades e dos limites estruturais dos conselhos de direitos e da emergência, das características e do papel das Assessorias Técnicas Independentes (ATI), delimitadamente, em território de mineração, no Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais. Metodologicamente, a pesquisa ancora-se em uma abordagem qualitativa de cunho crítico-analítico, amparada pelo levantamento bibliográfico e pelo referencial teórico-político da profissão, utilizando as formulações de Marilda Iamamoto e José Paulo Netto para discutir os fundamentos da profissão e do seu projeto ético-político, trazendo referências de Antonio Gramsci sobre o conceito de sociedade civil e Estado ampliado, e recorrendo a bibliografia mais especializada no debate de conselhos de direitos e de ATIs. Como resultados, a análise aponta que os conselhos de direitos sofrem um severo engessamento burocrático e verticalização estatal decorrentes, entre outras determinações, da paridade artificial entre governo (Estado) e sociedade civil, o que resulta no enviesamento e na fragmentação das demandas da classe trabalhadora, no uso restrito do fundo público e no enfraquecimento do debate conceitual de sociedade civil. Em contrapartida, os resultados demonstram que as ATI despontam como uma nova e coesa frente de atuação profissional pautada pelo trabalho de base, escuta qualificada e produção de relatórios técnicos que geram marcos legais de conquista. Conclui-se que, enquanto os conselhos de direitos manifestam limites estruturais e ideológicos que capturam a participação popular na lógica do capital, as Assessorias Técnicas Independentes se consolidam como possibilidades reais de superação do tecnicismo alienante em consonância com o Código de Ética de 1993, transmutando as comunidades atingidas de meras beneficiárias passivas em protagonistas na defesa de seus territórios e na busca por um novo modelo de sociabilidade
Resumo em outra língua: This study aims to analyze contemporary transformations within the socio-occupational spaces of Social Work, investigating the emergence of new professional practices in the field of advisory services. It explores the structural limitations of rights councils and the rise of Independent Technical Advisory Services (ATI, in Portuguese). Methodologically, the research is grounded in a qualitative, critical-analytical approach supported by a literature review and the profession’s theoretical-political framework. It draws upon Antonio Gramsci’s formulations on the concepts of civil society and the integral State, alongside the contributions of Marilda Iamamoto and José Paulo Netto. The findings indicate that rights councils suffer from severe bureaucratic stagnation and state top-down control stemming from artificial parity. This leads to the fragmentation of workingclass demands, the restricted use of public funds, and the weakening of the conceptual debate surrounding civil society. Conversely, the results demonstrate that ATIs emerge as a new and cohesive front for professional action, driven by grassroots work, qualified listening, and the production of technical reports that establish legal milestones of achievement. This study concludes that while rights councils exhibit structural and ideological limitations that trap popular participation within the logic of capital, Independent Technical Advisory Services establish themselves as viable paths to overcome alienating technicism. In alignment with the 1993 Code of Ethics, ATIs transform affected communities from passive beneficiaries into protagonists in the defense of their territories and the pursuit of a new model of sociability.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9446