http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9439| Título: | Análise ergonômica para operadores de escavadeira hidráulica |
| Autor(es): | Carvalho, Matheus Augusto de Campos |
| Orientador(es): | Simões, Raoni Rocha |
| Membros da banca: | Simões, Raoni Rocha Guimarães, Irce Fernandes Gomes Chagas, Tays Torres Ribeiro das |
| Palavras-chave: | Ergonomia – ergonomia ocupacional Equipamentos industriais – escavadeiras hidráulicas Ergonomia – trabalho – análise Ergonomia – norma Regulamentadora - NR17 Análise ergonômica do trabalho - AET Descrição ocupacional Observação participante |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | CARVALHO, Matheus Augusto de Campos. Análise ergonômica para operadores de escavadeira hidráulica. 2026. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A operação de escavadeiras hidráulicas constitui uma atividade central em obras de terraplenagem e mineração, expondo os operadores a exigências físicas, cognitivas e organizacionais que podem impactar diretamente a saúde, o conforto e o desempenho no trabalho. Entre os fatores mais relevantes identificados estão a vibração de corpo inteiro, a permanência prolongada na postura sentada, os movimentos repetitivos nos comandos, as limitações de visibilidade, as variações do terreno e a pressão por produtividade. O presente estudo teve como objetivo analisar o trabalho de operadores de escavadeira hidráulica, considerando a relação entre a tarefa prescrita e a atividade real, com enfoque ergonômico. A pesquisa foi desenvolvida por meio de observação participante, aplicação do Questionário Nórdico de Sintomas Musculoesqueléticos, registros fotográficos das atividades realizadas e entrevistas de autoconfrontação, buscando compreender as estratégias operatórias desenvolvidas pelos operadores frente às variabilidades da atividade, às limitações das máquinas e às exigências produtivas. Os resultados esperados incluem a identificação de riscos ergonômicos e a proposição de soluções voltadas à melhoria das condições de trabalho, à segurança e à eficiência operacional, contribuindo para a redução de desconfortos físicos e de potenciais lesões. |
| Resumo em outra língua: | The operation of hydraulic excavators is a central activity in earthworks and mining, exposing operators to physical, cognitive, and organizational demands that may directly affect health, comfort, and work performance. Among the most relevant factors identified are whole-body vibration, prolonged sitting posture, repetitive movements of the controls, limited visibility, terrain variations, and productivity pressure. This study aimed to analyze the work of hydraulic excavator operators, considering the relationship between the prescribed task and the actual activity, with an ergonomic focus. The research was conducted through participant observation, application of the Nordic Musculoskeletal Questionnaire, photographic records of the activities performed, and self-confrontation interviews, seeking to understand the operational strategies developed by operators in response to activity variability, machine limitations, and productivity demands. The expected results include the identification of ergonomic risks and the proposal of solutions aimed at improving working conditions, safety, and operational efficiency, contributing to the reduction of physical discomfort and potential injuries. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9439 |