http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9431| Título: | Proposta de um plano de manutenção para a área de filtragem de rejeitos e lamas : o caso de uma empresa de mineração. |
| Autor(es): | Teixeira, Otávio Henrique Guimarães |
| Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
| Membros da banca: | Silva, Washington Luís Vieira da Sousa, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade |
| Palavras-chave: | Fábricas - manutenção. Planejamento - planejamento e controle da manutenção - PCM) Equipamentos industriais - filtros e filtração - Filtro prensa. |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | TEIXEIRA, Otávio Henrique Guimarães. Proposta de um plano de manutenção para o filtro prensa da área de filtragem de rejeito e lamas: o caso de uma empresa de mineração. 2026. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A manutenção industrial representa um fator estratégico para garantir a disponibilidade, confiabilidade e eficiência dos equipamentos utilizados nos processos produtivos, sendo fundamental para empresas do setor de mineração. Este trabalho caracteriza-se como um estudo de caso e tem como objetivo propor um plano de manutenção para o filtro prensa da área de Filtragem de Rejeitos e Lamas de uma empresa mineradora, utilizando como base os conceitos do Planejamento e Controle da Manutenção (PCM). A pesquisa justifica-se pela necessidade de reduzir falhas recorrentes, minimizar paradas não planejadas, aumentar a disponibilidade dos equipamentos e melhorar a gestão das atividades de manutenção. Para o desenvolvimento do estudo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, fundamentada em autores da área de manutenção industrial, além da análise das condições operacionais do equipamento estudado. A metodologia adotada envolveu a identificação das características técnicas do filtro prensa, análise das falhas recorrentes, levantamento dos recursos necessários e definição das etapas para elaboração de um plano de manutenção preventiva. A revisão da literatura evidenciou que a implantação de planos estruturados de manutenção proporciona melhorias na confiabilidade e disponibilidade dos equipamentos, redução de falhas e intervenções corretivas, otimização dos custos de manutenção e maior organização dos processos, conforme demonstrado em estudos de caso analisados. Os resultados deste trabalho indicam que a implementação do plano de manutenção proposto pode contribuir para a melhoria da confiabilidade do filtro prensa, aumento da previsibilidade das intervenções, melhor controle das atividades de manutenção e maior eficiência operacional. Conclui-se que a utilização de um plano de manutenção como ferramenta de gestão apresenta potencial para promover ganhos operacionais significativos, aumentando a produtividade, a segurança e a eficiência dos processos industriais no setor de mineração. |
| Resumo em outra língua: | Industrial maintenance is a strategic factor in ensuring the availability, reliability, and efficiency of equipment used in production processes, playing a fundamental role in mining companies. This study is characterized as a case study and aims to propose a maintenance plan for the filter press used in the Tailings and Sludge Filtration area of a mining company, based on the concepts of Maintenance Planning and Control (MPC). The research is justified by the need to reduce recurring equipment failures, minimize unplanned downtime, increase equipment availability, and improve maintenance management activities. The study was developed through bibliographic and documentary research, supported by the literature on industrial maintenance, as well as by an analysis of the operating conditions of the equipment under investigation. The adopted methodology included the identification of the technical characteristics of the filter press, analysis of recurring failures, assessment of the required resources, and definition of the procedures for developing a preventive maintenance plan. The literature review demonstrated that the implementation of structured maintenance plans improves equipment reliability and availability, reduces failures and corrective interventions, optimizes maintenance costs, and enhances the organization of maintenance processes, as evidenced by the case studies analyzed. The results of this study indicate that the proposed maintenance plan can contribute to improving the reliability of the filter press, increasing the predictability of maintenance interventions, enhancing maintenance management activities, and improving operational efficiency. It is concluded that the implementation of a maintenance plan as a management tool has the potential to provide significant operational gains, contributing to increased productivity, safety, and efficiency of industrial processes in the mining sector. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9431 |