http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9356| Título: | Tornar-se professor/a nos projetos de extensão : construção de saberes na formação inicial dos estudantes de educação física em licenciatura. |
| Autor(es): | Matos, Wender Vilela de |
| Orientador(es): | Capi, André Henrique Chabaribery |
| Membros da banca: | Capi, André Henrique Chabaribery Campos, Priscila Augusta Ferreira Ungheri, Bruno Ocelli |
| Palavras-chave: | Educação física Professores de educação física Extensão universitária Saberes da docência |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | MATOS, Wender Vilela de. Tornar-se professor/a nos projetos de extensão : construção de saberes na formação inicial dos estudantes de educação física em licenciatura. 2026. 39 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A formação inicial de professores de Educação Física constitui um processo fundamental para a construção da identidade docente, articulando experiências acadêmicas, pessoais e sociais. Nesse contexto, os projetos de extensão universitária configuram-se como espaços de aprendizagem, reflexão e atuação que aproximam os estudantes da comunidade e da realidade educacional. Este estudo teve como objetivo analisar os impactos da participação em projetos de extensão na formação inicial de estudantes do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de natureza exploratória, e articulou pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Para a produção dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com estudantes vinculados a projetos de extensão da UFOP. Os resultados evidenciaram que a identidade docente foi construída de forma gradual e fortalecida pelas experiências acadêmicas e extensionistas. Os relatos também evidenciaram que os projetos de extensão favoreceram a articulação entre teoria e prática, possibilitando a construção de saberes relacionados ao planejamento pedagógico, à organização das aulas, à adaptação de atividades, à comunicação, à inclusão e à reflexão sobre a prática docente. Além disso, as bolsas vinculadas aos projetos mostraram-se importantes para a permanência estudantil, embora aspectos como pertencimento institucional, desenvolvimento profissional e ampliação das experiências formativas também tenham sido destacados pelos participantes. |
| Resumo em outra língua: | The initial training of Physical Education teachers is a fundamental process for the construction of teaching identity, articulating academic, personal, and social experiences. In this context, university extension projects are configured as spaces for learning, reflection, and action that bring students closer to the community and educational reality. This study aimed to analyze the impacts of participation in extension projects on the initial training of students in the Physical Education Licentiate degree program at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). The research adopted a qualitative, exploratory approach, and articulated bibliographic, documentary, and field research. For data production, semi-structured interviews were conducted with students linked to UFOP extension projects. The results showed that teaching identity was gradually constructed and strengthened by academic and extension experiences. The accounts also showed that extension projects favored the articulation between theory and practice, enabling the construction of knowledge related to pedagogical planning, class organization, activity adaptation, communication, inclusion, and reflection on teaching practice. Furthermore, the scholarships linked to the projects proved important for student retention, although aspects such as institutional belonging, professional development, and broadening educational experiences were also highlighted by the participants. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9356 |