http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9318| Título: | 50 anos de glória : a construção da identidade celeste na conquista da Libertadores de 1976. |
| Autor(es): | Silva, Carlos Daniel Simião da |
| Orientador(es): | Lemos, Pedro Antun Lavigne de |
| Membros da banca: | Lemos, Pedro Antun Lavigne de Gonçalves, Mariana Barbosa Rios, Saulo Pedrosa da Fonseca |
| Palavras-chave: | Copa Libertadores da América Cruzeiro Esporte Clube Jornalismo esportivo Memória coletiva Podcasts |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | SILVA, Carlos Daniel Simião da. 50 anos de glória: a construção da identidade celeste na conquista da Libertadores de 1976. 2026. 30 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso é um produto sonoro de jornalismo em formato de podcast, que tem como o objetivo trazer para os dias atuais uma conquista importante na história do futebol no ano de 1976 por um clube brasileiro na Copa Libertadores da América. O memorial articula conceitos do jornalismo esportivo, memória coletiva e jornalismo sonoro para guiar e explicar a elaboração do produto final. Com fontes diretamente ligadas à instituição do Cruzeiro, entre pesquisadores, jornalistas e ex-jogadores, o podcast conta um pouco da primeira conquista continental do clube celeste em 1976. O processo metodológico envolveu a escuta, decupagem e edição das entrevistas. Com o resultado final, é possível concluir que o podcast se configura como uma ferramenta importante para o jornalismo contemporâneo, tendo capacidade de permitir narrativas sensíveis e profundas conectadas à memória e à história. |
| Resumo em outra língua: | This final course project is a sound journalism product in podcast format, which aims to bring to the present day an important achievement in the history of football in 1976 by a Brazilian club in the Copa Libertadores de América. The memorial articulates concepts of sports journalism, collective memory and sound journalism to guide and explain the elaboration of the final product. With sources directly linked to the Cruzeiro institution, including researchers, journalists and former players, the podcast tells a bit about the first continental conquest of the celestial club in 1976. The methodological process involved listening, transcribing and editing the interviews. With the final result, it is possible to conclude that the podcast is configured as an important tool for contemporary journalism, having the capacity to allow sensitive and profound narratives connected to memory and history. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9318 |